Главное:
-
Проводится проверка по факту ухудшения качества водопроводной воды в Ростове

Проводится проверка по факту ухудшения качества водопроводной воды в Ростове

В связи с жалобами жителей Ростова на ухудшение качества водопроводной воды сегодня в районе было собрано заседание рабочей группы территориальной комиссии по чрезвычайным ситуациям.

Отмечено, что предприятие «Южный водоканал» принимает все необходимые меры по стабилизации ситуации.

– Подобные явления мы наблюдаем в течение последних лет весной и осенью, когда число паводковых вод резко увеличивается, – сказал главный инженер ГП ЯО «Южный водоканал» Александр Булатов. – В этом году ситуация осложнилась ноябрьской оттепелью и дождями, в прошлом году в это время река была уже скована льдом, а сейчас мы все еще наблюдаем осенние паводковые явления. На нашем предприятии ведется работа, направленная на максимальное приведение показателей к нормативам, используются коагулянты для осаждения взвесей и хлор для подавления патогенной составляющей.

Члены рабочей группы рекомендовали специалистам ГП ЯО «Южный водоканал» держать под контролем запас реагентов, необходимых для очистки воды. Территориальному отделу управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по ЯО (Роспотребнадзор) предписано вести мониторинг показателей воды, а органам местного самоуправления – информировать население о необходимости кипятить воду перед употреблением.

Единственным источником водоснабжения для сетей Ростова, а также поселков Ишня, Варницы, Восход и Семибратово-1, села Белогостицы является река Устье. Одна из возможных причин ухудшения качества питьевой воды – работа местных сельхозпредприятий. Специалисты департамента охраны окружающей среды и природопользования уже взяли пробы в Устье – в районе водозабора, выше и ниже по течению.

– Также исследуем берега с применением беспилотника для выявления размещения отходов животноводства, – пояснил главный эксперт комитета экологического надзора регионального департамента охраны окружающей среды и природопользования Александр Прибылов. – Результаты анализа взятых сегодня проб воды будут готовы через две недели. Материалы проверочных мероприятий направим в Роспотребнадзор для принятия соответствующих мер. Комплексные рейдовые обследования сельхозугодий, расположенных на берегах рек, являющихся источниками питьевого водоснабжения, в настоящее время проходят по всему региону.

Фото предоставлено правительством Ярославской области

Ростовводоснабжение

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp