Главное:
Реализован проект, посвященный прошлому, но устремленный в будущее

Реализован проект, посвященный прошлому, но устремленный в будущее

Завершается очередной год, и это всегда повод подвести итоги. 2016 год стал для Российского Союза ветеранов Афганистана (РСВА) значимым по целому ряду причин, но один из реализованных проектов заслуживает отдельного разговора. Об этом мы беседуем с руководителем регионального отделения РСВА Игорем Ямщиковым.

– Игорь Алексеевич, расскажите нашим читателям об этом проекте.

– Наш проект «Воинские мемориалы на электронной карте Ярославской области» – одно из направлений проекта «Реализация комплекса мероприятий, направленных на развитие медиаобразования граждан пенсионного возраста и молодежи Ярославской области», основным исполнителем которого является академия МУБиНТ.

– То есть это своего рода информационный проект, основанный на интернет-технологиях?

– Совершенно верно. Идея проекта, реализованного по инициативе Общественной палаты области и при поддержке правительства региона, состоит в определении и нанесении на соответствующие слои Геопортала Ярославской области точных географических координат воинских мемориалов, воинских захоронений и могил Героев Советского Союза, Героев России. Также одновременно заносится краткое описание объекта и его фотография. Это результат. Но чтобы его достичь, потребовались усилия большого количества людей, в том числе молодежи, ветеранского сообщества.

– Вы сказали, что в реализации проекта были заняты и молодежь, и ветераны. В чем состояло их участие?

– Необходимо отметить, что проект реализовывался в два этапа в течение 7 месяцев. Участники проекта объехали практически все районы Ярославской области, замерили координаты и провели фотофиксацию 276 объектов.

Прежде чем выехать к воинским мемориалам, мы рассказывали участникам проекта о его сути, целях и задачах, проводили тренировки, обучение правилам определения координат, особенностям фотофиксации объектов. В этих, казалось, простых процедурах, есть свои особенности, и надлежало достаточно точно и скрупулезно следовать установленным правилам.

Среди молодежи, принимавшей участие в проекте, хочу особо отметить учащихся профессионального колледжа №30, прежде всего неутомимого Никиту Шведова, ребят из Вареговской средней школы. От всей души поблагодарить за участие в проекте ветеранов: Вадима Грачева, Евгения Котова, Сергея Иванова и, конечно, Игоря Шульпина.

– Игорь Алексеевич, вы сказали, что занесение координат на Геопортал области это уже результат. А что предшествовало этому результату?

– Прежде всего проводился детальный анализ данных реестра воинских захоронений и военно-мемориальных объектов на официальном сайте правительства области. Совместно с департаментом региональной безопасности и департаментом информатизации и связи Ярославской области уточнялся и отрабатывался алгоритм работ по занесению собранных материалов на Геопортал. Были детально разработаны маршруты выборочных проверок и графики поездок к мемориалам в районах области. И здесь тоже были и свои радости от достигнутого, и свои огорчения.

– Огорчения? В чем именно?

– Достаточно часто приходилось делать двойную работу. В свое время местным органам власти была поставлена задача организовать замеры координат всех мемориалов на их территориях и самим занести на Геопортал. Было проведено обучение специалистов на местах по методике данной работы. Мы надеялись, что все ответственные сотрудники в районах отнеслись к этому добросовестно, тем более на совещании у губернатора прозвучали доклады о реализации поставленной задачи. Однако по факту выездных проверок мы обнаружили серьезные расхождения в геолокации объектов. В первой части реализации проекта с января по апрель не совпадали или отсутствовали вовсе почти 70% данных.

– Удалось ли исправить эту ситуацию?

– Конечно. И власти на местах правильно восприняли последовавшую за таким анализом критику. Сейчас многое удалось поправить, занести актуализированную информацию.

– Несмотря на все трудности и огорчения, как вы сказали, есть ли ощущение, что проект достиг своей цели?

– Трудности преодолеваются, проблемы решаются. Это нормальный рабочий процесс. По факту же мы имеем сегодня уникальный информационный ресурс, с точными координатами мест воинских захоронений и мемориалов, актуальными фотографиями объектов, сделанными в ходе выездов на объекты. Поэтому могу сказать, что проект 2016 года состоялся. Хочу поблагодарить правительство Ярославской области за поддержку нашего проекта.

– Проект завершен?

– Нет, конечно же, не завершен. Осталось еще около 500 объектов, куда необходимо доехать. Постепенно осилим и этот рубеж! Я думаю, мы на середине пути.

– Тогда разрешите пожелать вам и всем участникам проекта успехов в его реализации!

Тэги:Игорь ЯмщиковПроект