Главное:
Рейтинг для депутата. Подведены итоги первых ста дней работы Яроблдумы

Рейтинг для депутата. Подведены итоги первых ста дней работы Яроблдумы

Первые сто дней работы Ярославской областной Думы седьмого созыва принесли главный результат: принят бюджет региона. Бездефицитный и в первую очередь социальный.

О самых первых итогах и серьезных планах на будущее рассказал журналистам председатель облдумы Алексей Константинов.

– Бюджет – основная задача, которая перед нами стояла осенью, и мы ее решили, – отметил Алексей Константинов. – Доходная часть будет увеличена более чем на 10 миллиардов рублей по сравнению с 2018 годом за счет налогов и дополнительного федерального финансирования. Она составит более 70 миллиардов. Деньги пойдут в первую очередь на здравоохранение, образование, социальное обеспечение – в контексте новых майских указов Президента России. Принципиально важно, что в новом бюджете выделено больше средств на поддержку наиболее уязвимых категорий граждан, например, инвалидов, детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и других. Индексация социальных пособий для этих граждан произведена – пусть ненамного, но все-таки – впервые за пять лет.

Перечень мер социальной поддержки, закрепленных Социальным кодексом Ярославской области, сохранен. Изменения коснулись лишь принципов их предоставления, введения критериев, которые позволят помочь тем, кто действительно в этом нуждается.

В то же время спикер облдумы подчеркнул, что бюджет сбалансирован, при своей социальной направленности его также можно назвать бюджетом развития – предусмотрены средства на поддержку экономики, промышленных предприятий, малого и среднего бизнеса.

Отвечая на вопрос «Северного края» о том, куда будут направлены дополнительные 700 миллионов рублей по гос­программе «Здравоохранение», Алексей Константинов выделил такие направления, как закупка еще нескольких мобильных фельдшерско?акушерских пунктов для оказания помощи жителям отдаленных сел и деревень, закупка необходимой медтехники для ранней диагностики заболеваний во все районные больницы, целевая поддержка врачей и фельдшеров, приезжающих жить и работать в сельскую местность, а также продолжение строительства хирургического корпуса областной онкобольницы в Ярославле.

Ремонт дорог остается одной из самых актуальных тем для жителей Ярославской области. Алексей Константинов подтвердил, что масштабные работы будут продолжены.

– Бюджет дорожного фонда составит в следующем году рекордную сумму – 6,8 миллиарда рублей. Если в текущем году большой объем работ был проведен на дорогах областного центра и других крупных городов региона, Тутаева и Рыбинска, то в следующем запланировано приведение в порядок дорог опорной сети, – отметил спикер. – Одним из источников формирования фонда следующего года станут штрафы за нарушения правил дорожного движения. Соответствующий законопроект направило в Думу правительст­во области. И депутаты его поддержали. В следующем году, по предварительным подсчетам, штрафы составят полмиллиарда рублей. Вообще это справедливо – если нарушаешь правила, то нужно отвечать, в том числе рублем, который пойдет в итоге на улучшение дорог в регионе.

В работе нового созыва Думы произошли организационные изменения: переформатированы комитеты, в частности, создан отдельный комитет по здравоохранению.

– Это сделано для более эффективного решения задач, – пояснил Алексей Константинов.

Депутаты еще осваиваются с новыми обязанностями, и, как отметил Алексей Дмитриевич, какие-то ошибки на начальном этапе возможны, но, главное, состав получился работоспособным, профессиональным, а значит, избиратели не ошиблись, доверив избранным депутатам свои голоса. Все они пришли со своими планами, проектами, которые, конечно, еще будут корректироваться, дополнятся новыми задачами, но, что немаловажно, у них есть желание решать проблемы людей.

Важное нововведение в работе областного парламента в следующем году – рейтингование депутатов, комплексная оценка эффективности работы каждого из них.

– Пока мы разрабатываем критерии такой оценки, но уже сейчас можно сказать, что мнение избирателей в каждом округе о своем депутате, частота и эффективность встреч с народом будут обязательно учитываться при составлении рейтинга! Люди нам сами подскажут, что сделано их депутатом, какие обещания, наказы избирателей выполняются, а какие – нет. Не хотелось бы, чтобы бытовало мнение, что депутаты работают только перед выборами. Мы планируем серьезное погружение в проблемы муниципальных районов, – пояснил Алексей Константинов.

В преддверии новогодних праздников и каникул председатель облдумы поздравил всех ярославцев с наступающим новолетием, пожелал всех благ и ответил на вопросы о личной жизни, семье, увлечениях.
– Квартиру в Ярославле пока не купил, живу на съемной, но уже оформил временную регистрацию, – поделился Алексей Дмитриевич. – Про семью скажу так: она есть! И семья моя меня поддерживает, я эту поддержку всегда ощущаю. Сын уже вырос, у него своя жизнь, самостоятельная. Что я люблю? Собаку свою – цверг­шнауцера по кличке Ватсон, верного друга. Он маленький, но считает себя большим и грозным охранником. Я его не разубеждаю. Еще люблю на лыжах покататься, летом – на велосипеде, в бассейне поплавать. Сейчас даже начал совершать пробежки по Волжской набережной!

Председатель регионального парламента поделился также своими впечатлениями о работе на новом посту.

– Я долгие годы работал в силовых структурах и понимаю, что с депутатами, парламентариями нельзя работать теми же методами. Они не солдаты, а народные избранники, и парламент – даже по определению структура демократическая. Я считаю нынешний состав Думы профессиональным и работоспособным, – сказал Алексей Константинов. – У каждого депутата, у представителей каждой фракции есть желание и стремление стоять на защите прав и интересов людей, доверивших им свои избирательные голоса. Но я как руководитель вижу необходимость, во-первых, не допускать конфликтов, сглаживать острые ситуации, а во-вторых, все-таки подводить наших парламентариев к консолидированному принятию стратегических решений.

Если первые задачи в работе на новом месте заключались в налаживании контактов с органами государственной власти, федеральными структурами, главами муниципальных образований, то после Нового года приоритеты сместятся уже на места, на работу с людьми в избирательных округах.

Я считаю нынешний состав облдумы профессиональным и работоспособным. Избиратели не ошиблись, доверив депутатам представлять их интересы на региональном уровне, – сказал Алексей Константинов. – У каждого депутата есть желание и стремление стоять на защите прав людей. А я как руководитель должен направить усилия всего депутатского корпуса на решение важных для населения задач.

Ярославская областная Дума

 

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp

Комментарии: