Руководители школ области ответят на вопросы родителей во время «Часа директора»

В чем разница между семейным образованием и заочным обучением? Как перейти на индивидуальный учебный план? На эти и другие вопросы родителей руководители школ области ответят во время «Часа директора». Он пройдет 25 ноября, начало – в 15 часов. Телефоны для связи опубликованы на официальных сайтах образовательных организаций.

– В связи со сложной эпидемиологической обстановкой родители задумываются о плюсах и минусах обучения детей на дому, – отметила директор регионального департамента образования Ирина Лобода. – В настоящее время школы региона работают очно. Дистант организуется только по предписанию Роспотребнадзора там, где выявлен ученик с положительным тестом на коронавирус, причем для классов, а не для отдельного ребенка.

Закон РФ «Об образовании» предлагает широкий спектр вариантов для тех, кто по тем или иным причинам выбрал удаленное обучение. Есть варианты очной, заочной и очно-заочной форм обучения, различные их сочетания, обучение по индивидуальному учебному плану. Родители в заявлении информируют школу, в какой период ребенок будет отсутствовать. В свою очередь, представители учебного заведения оповещают их, в какой форме и когда будет оцениваться усвоение программы за этот период.

Конкретный порядок организации образовательной деятельности каждая школа определяет самостоятельно, поэтому вопросы решаются в индивидуальном порядке с директором.

Закон РФ «Об образовании» закрепляет за родителями право выбирать форму получения образования и форму обучения. Форм получения образования две: в образовательной организации и вне образовательной организации – в форме семейного образования, самообразования. Главное отличие в том, кто несет ответственность за качество образования – школа или родители.

Дистанционное обучение – это не форма получения образования, а способ организации учебного процесса, оно может использоваться при всех формах. У школ есть право использовать дистанционные технологии при организации обучения. Как организовать процесс – каждая школа решает самостоятельно.

Для перехода на семейное образование разрешение школы не нужно: по заявлению родителей ребенка отчисляют из школы, и в дальнейшем нагрузку, место, время, методику обучения определяют родители. Но ученик обязан освоить определенную образовательную программу, и сокращать ее родители не вправе – только дополнять. Государство не вмешивается в процесс, но контролирует результаты через проведение промежуточных и итоговых аттестаций.

Фото из архива «Ярославского региона»

школаобразование

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость