С начала года 29 объектов культурного наследия области включили в единый госреестр

С начала года 29 объектов культурного наследия области включили в единый госреестр

В Единый государственный реестр объектов культурного наследия в качестве памятников местного значения включены:

– «Романовский приют для мальчиков-сирот» (проспект Октября, д. 59) и «Дом жилой Толбухиных – Ковалевой» (Октябрьский переулок, д. 5) в Ярославле;

– «Здание почтовой станции» в Переславле-Залесском (ул. Московская, д. 113);

– «Дом доходный купцов Хлебниковых с флигелем Щениковых. Здание городского театра» в Ростове (ул. Карла Маркса, д. 16);

– «Здание уездного суда и дворянской опеки» в Тутаеве (ул. Панина, д. 14);

– «Усадьба помещиков Соколовых» и входящие в ее состав: «Главный дом усадьбы Соколовых» и «Парк усадьбы Соколовых» в деревне Менчаково Первомайского района (ул. Юбилейная, д. 1).

В качестве объектов культурного наследия регионального значения в реестр включены «Усадьба Коковцовых (Коковцевых)» и входящие в ее состав: «Дом главный» и «Конюшня» в Ярославле (ул. Пригородная, д. 22, д. 24).

С начала года в реестр включено 29 объектов культурного наследия. Каждый из объектов находится под государственной охраной. В процесс сохранения культурного наследия активно включились жители региона. Это важно для будущих поколений и реализации одной из ключевых задач национального проекта «Культура» – по обеспечению доступа населения к культурным ценностям.

Решение о включении выявленного объекта культурного наследия в реестр принимается на основании государственной историко-культурной экспертизы, проведенной экспертом, аттестованным Минкультуры России. В процессе экспертизы проводится сбор архивных данных, фотофиксация, выявление уникальных особенностей объекта, подлежащих обязательному сохранению, определение исторической территории памятника и другие работы.

– Для каждого объекта культурного наследия, включенного в реестр, утверждены предметы охраны и границы территории, что позволяет проводить работы по сохранению. В данном вопросе важна профилактика правонарушений, поэтому для собственников объектов на сайте нашего департамента есть специальный раздел с необходимой информацией, – сказал директор департамента охраны объектов культурного наследия области Александр Филяев. – Напомню, что у жителей региона есть возможность принять участие в общественном обсуждении актов историко-культурной экспертизы, обосновывающей включение объектов в реестр.

Документы размещаются на сайте департамента охраны объектов культурного наследия области в разделе «Документы» – «Государственная историко-культурная экспертиза» – «Общественное обсуждение». Граждане вправе направить свои предложения в департамент по адресу: dookn@yarregion.ru в течение 15 рабочих дней с момента публикации документа.

Фото предоставлено правительством Ярославской области

культурное наследие

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber