В городах и селах Ярославской области открылись новые храмы

Сейчас в Ярославле ведется строительство пяти храмов.

В городах и селах Ярославской области открылись новые храмы

С понедельника, 15 марта, начался самый длинный и строгий пост в православном годовом круге. В этом году Пасха будет майской, поздней, а весь строгий Великий пост – весенним. Великопостные богослужения, традиционные для нас соборования в это время и чтения Покаянного канона Андрея Критского теперь можно посетить и в новых храмах, открывшихся недавно в городах и селах Ярославской области.

Храм в честь Державной иконы Божией Матери в новом современном микрорайоне Ростова Великого, «на Кубе», как называют его местные жители, строился более двадцати лет – и наконец был освящен. Заложена церковь еще в 2000 году, внешне она стилизует формы ярославского зодчества XVII века. Архитектор, не дождавшийся в земной жизни памятного дня освящения и первой литургии в стенах своего детища, спроектировал, а строители и храмоустроители воплотили в жизнь церковь с цокольным этажом, с четвериком с шатровым завершением, с парными башенками над западными углами.

В день памяти блаженной Ксении Петербургской митрополит Ярославский и Ростовский Вадим совершил чин Великого освящения храма и Божественную литургию. 

Церковь построена в нео­русском стиле. Настоятелем назначен ректор Ярославской духовной семинарии иерей Олег Овчаров.

– Кто-то пошутил, что за последнюю тысячу лет такое событие случилось впервые, – рассказала монахиня Екатерина (Парунян). – Ростов – город действительно древнейший. Здесь стоят памятник на памятнике, только успевай реставрировать, было бы на что. А новый храм возвели в новом районе. Древностью это место станет еще лет через тысячу. Интересной была реакция одного из меценатов-храмоустроителей уже после освящения: «Как дочку замуж выдал».

Митрополит Ярославский и Ростовский Вадим особо поблагодарил архимандрита Сильвестра (Лукашенко), настоятеля храма св. Андрея Стратилата в селе Сулость, стараниями и усилиями которого возводилась церковь. А затем вручил патриаршие награды попечителям храма.

Тех, кто вложил и душу, и деньги, и профессиональное мастерство в новый храм, было достаточно. 

Орден преподобного Сергия Радонежского (III степени) вручили Юрию Гунину, медаль преподобного Сергия Радонежского – Андрею Сизову, Патриарший знак храмоздателя – Александру Согласнову. Владимир Ланевич и Сергей Гунин были удостоены архиерейских наград.

– Сегодня мы с вами присутствуем при событии, которое не видится человеческими очами и сознанием не постигается, – сказал владыка после службы. – Возведение храма – это то, что необходимо для духовного возрождения нашего народа. И сегодня мы торжествуем, так как в храме совершается первая Божественная литургия. Я хотел бы поблагодарить всех тех, кто принимал активное участие в созидании храма. Поблагодарить за молитвы, за жертву, за добрые намерения и начинания, которые увенчались успехом. И мы видим этот храм, посвященный и Державной иконе Божией Матери, и Царственным страстотерпцам, как нечто искупительное, как осознание однажды принесенной жертвы, когда преданы были смерти Царственные страстотерпцы, когда разрушена была единая держава, которая сегодня постепенно пытается возродиться. И мы хотели бы, чтобы этот храм прежде всего стал основанием, на котором мы воздвигаем фундамент нашего государства, основание нашего общества, наше благополучие, наше счастье и нашу дальнейшую жизнь. В уповании на Царство Божие, к которому устремляется всякий человек.

В числе новых – и часовня во имя иконы Божией Матери «Неупиваемая чаша» в поселке Летешовка Тутаевского района на левом берегу Волги. Здание сдано в эксплуатацию год назад. Однако службы здесь проводятся уже более пяти лет.

Идея строительства храма принадлежит местному жителю Евгению Овчинникову. Он же стал затем старостой храма и звонарем.

– Первые молебны проводили без окон и дверей, – рассказал Евгений Овчинников. – Храм небольшой, построен в основном для местных жителей. Во время службы в летнее время обычно собираются 20 – 25 прихожан. Однако во время ежегодного крестного хода в Тутаев из Ярославля с чудотворной Казанской иконой Божией Матери часовня вмещает до полусотни паломников.

Сейчас службы в часовне проводятся по выходным и праздникам. На звоннице собран комплект из восьми колоколов, изготовленных на деньги прихожан на заводе Николая Шувалова. 

Каждый колокол именной – написано, на чьи средства он был отлит. В планах Евгения Овчинникова – собрать деньги на иконостас с рукописными иконами, а также оборудовать рядом с часовней источник и детскую площадку. Старосте храма уже поступают предложения по приему туристических групп.

– Часовня оригинальная, действующая, она срублена из дерева в исконно русской традиции, а сам поселок удачно расположен в красивейшем месте на берегу Волги. Со временем, когда появятся авторские иконы, освященный источник, у храма будут хорошие шансы стать местом притяжения паломников и туристов, – отметил и.о. директора департамента туризма Владимир Лысенко.

Сейчас в Ярославле ведется строительство пяти храмов. 

Свято-Тихоновский храм в Дзержинском районе и храм Ярославской иконы Божией Матери на проспекте Фрунзе возводятся как капитальные строения, еще три – храм Великомученика Пантелеимона на Резинотехнике, храм Спиридона Тримифунтского в Нижнем поселке, храм Матроны Московской на Перекопе – как временные. 

В Гаврилов-Яме строится храм в честь Архангела Гавриила.

Фото из архива «Ярославского региона»

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n5h4s/
церковь

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость