Главное:
-
Без двоек за четверть: к чему готовиться ярославским выпускникам

Без двоек за четверть: к чему готовиться ярославским выпускникам

Об особенностях проведения государственной итоговой аттестации-2020 рассказали представители департамента образования области в режиме видеоконференции со школами всех городов и районов. Благодаря интернету любой родитель мог получить исчерпывающий ответ на свой вопрос из первых уст.

– Мы организовали мероприятие в режиме видеоконференции, чтобы участие в нем смогли принять родители учащихся 9-х и 11-х классов из всех муниципальных районов и городских округов. На базе школ организовали около 100 специальных площадок. Мы хотим довести до родительской общественности максимально полную информацию обо всех особенностях государственной итоговой аттестации, разъяснить все вопросы, чтобы в 2020 году экзамены прошли без нарушений, открыто и объективно, – отметила первый заместитель директора департамента образования Ярославской области Светлана Астафьева.

9-й класс

Чтобы получить допуск к ОГЭ, нужно иметь положительные отметки по всем предметам за год и получить «зачет» на собеседовании по русскому языку. Оно пройдет 12 февраля следующего года. Учащиеся, которые в этот день не смогут пройти испытание (например, заболеют или не справятся с заданиями, включающими чтение текста вслух, его пересказ, монолог, диалог), попытаются наверстать упущенное в дополнительные сроки – 11 марта и 18 мая.

До 1 марта включительно нужно подать заявление на участие в государственной итоговой аттестации, в котором прописываются предметы, которые девятиклассник планирует сдавать, и форма экзамена – ОГЭ или ГВЭ.

Право на лайт-вариант итоговых испытаний – государственный выпускной экзамен (ГВЭ) – имеют дети-инвалиды, дети с ограниченными возможностями здоровья и некоторые другие категории обучающихся.

Два предмета – русский язык и математика – обязательные, их сдавать придется всем без исключения. А вот еще два предмета школьники могут выбрать сами. Большой процент учеников основывает свой выбор исходя из планов на будущее, то есть берет в расчет ЕГЭ. Стоит учесть, что в ОГЭ-2020 по химии включен реальный химический эксперимент – раньше в регионе этого не было. Кроме того, теперь право на получение среднего образования в школе еще нужно заслужить: мало сдать экзамен на оценку выше двойки – предстоит еще пройти индивидуальный отбор. Фактически прием в 10-е классы становится очень похожим на поступление в вузы: все старшие классы теперь профильные, в каждом профиле углубленно изучают соответствующие ему предметы.

Можно выбрать класс нужного профиля в любой школе независимо от места жительства, причем подать заявления сразу в несколько тоже не возбраняется. Но зачисление обеспечат только высокий результат ОГЭ и хорошие оценки в аттестате.

11-й класс

Для допуска к итоговым экзаменам нужно не иметь двоек за год по всем предметам и получить «зачет» по итоговому сочинению или изложению (последнее как облегченную форму испытаний вправе выбрать дети-инвалиды и некоторые другие категории выпускников). Основной срок – 4 декабря, дополнительные – 5 февраля и 6 мая 2020-го. Тематические направления уже озвучены. «Война и мир» – к 150-летию великой книги, «Надежда и отчаяние», «Добро и зло», «Гордость и смирение», «Он и она». А вот конкретные темы сочинения станут известны за 15 минут до начала испытания.

Количество сдаваемых итоговых экзаменов определяет сам выпускник: два обязательных необходимы для получения аттестата о среднем образовании (русский язык и математика), остальные – по выбору. Обычно ребята в этом вопросе ориентируются на правила приема вузов, в которые планируют поступать.

Девятиклассники сдают ОГЭ в своей школе, одиннадцатиклассники ЕГЭ – в пункте приема единого государственного экзамена. И в том, и в другом случае категорически не допускается использование сотовых телефонов, шпаргалок, фотоаппаратов, программируемых калькуляторов и иной техники, нельзя также ходить по аудитории, переговариваться с другими учащимися. Это не единожды объясняют всем, но каждый год находятся те, кто допускает нарушения, понадеявшись на «авось». Их удаляют с экзамена без права пересдачи в резервные сроки. В результате они теряют как минимум год. Прошлым летом четыре ярославца, прихвативших на итоговый экзамен мобильники, оказали себе такую медвежью услугу.

Выпускники-2020 должны осознать: общественные наблюдатели и видеофиксация экзамена исключают любую возможность смухлевать. Даже те, кому чудом удается не попасться прямо на экзамене, расплачиваются за допущенные нарушения постфактум: в стране уже немало случаев, когда проявивших чудеса маскировки шпаргалок ребят после повторного просмотра видеоматериалов с ЕГЭ отчисляли из вузов.

Чтобы не повторять их ошибок – решайте демоверсии заданий на сайте Федерального института педагогических измерений. Тренировки дадут необходимый опыт и уверенность в успехе.

Если выпускник сочтет, что ему не создали благоприятных условий для сдачи экзамена (скажем, во дворе школы забивали сваи, и грохот мешал сосредоточиться), он вправе подать апелляцию – но не выходя из аудитории. А когда станут известны результаты итоговых испытаний, в апелляции можно выразить свое несогласие с ними.

Фото из архива

образованиеЕГЭэкзамены

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp