Главное:
Как вернуть маму из интернета. Психологи помогают ярославцам стать успешными родителями

Как вернуть маму из интернета. Психологи помогают ярославцам стать успешными родителями

Одни говорят, что быть папой и мамой очень ответственно. Другие – хлопотно. Третьи – напряжно. А вот участники проекта «Секреты успешных родителей» находят, что строительство семьи и воспитание детей – занятие чрезвычайно интересное и увлекательное. Не верите? Приходите на мастер-класс!

Верните маму из интернета!

Отзвучал свадебный марш, отгремели салюты и крики: «Горько!» – родилась новая семья. Обычно в сказках и кинофильмах таким хеппи-эндом все и заканчивается. А в жизни – с этого начинается самое важное. Ведь если профессию можно получить в училище, колледже или вузе, то на родителя не учат нигде. Впрочем, это не совсем так: в ЯрГУ имени Демидова стало доброй традицией каждую последнюю среду месяца проводить «Родительский университет», занятия в котором ведут практикующие психологи-консультанты. Каждый раз набивается полный зал: одни слушатели приходят со своими вопросами и проблемами, другие – чтобы отношения стали еще лучше. Популярность просветительского проекта показала: подобных знаний сегодня явно не хватает. Мало собираться раз в месяц. Да и приехать на встречу, бросив текущие дела, могут далеко не все. Так возникла идея проекта «Секреты успешных родителей», поддержанного грантом Президента России.

Свои мастер-классы кураторы проекта обычно начинают с видеосюжетов, мультиков, ведь не зря говорят: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Вот история про девочку, мама которой буквально не расстается с сотовым телефоном. Дочка показывает ей рисунок, задает вопрос – мама ее не слышит, у нее есть дела поважнее: бла-бла-бла. Она делает своему чаду прическу, украшает платье блестками, провожает на сцену для выступления, прижав к уху мобильник и не прерывая разговора. Замолкает, только когда в тишине затаившего дыхание зала звучат стихи: «Мама дома – мамы нет: мама вышла в интернет». В конце короткого видеоролика зрители обычно глотают слезы, потому что становится ясно, как легко потерять связь с самыми близкими людьми – нашими детьми.

Укреплять эмоциональную связь внутри семьи лучше, когда детишки еще под стол пешком ходят: в школе у них появятся иные интересы, да и выполнение домашних заданий будет отнимать много времени и сил. Работа проводится в 11 детских садах Ярославля, Тутаева, Данилова, Ростова, села Вятского – всего ею охвачены около 2000 человек.

– Команда проекта – практикующие психологи-консультанты. Обычно к нам обращаются, когда что-то не ладится: ребенок стал плохо учиться, часто болеть, ссориться и даже драться с другими детьми. Мамы и папы, дедушки и бабушки в панике: что делать? Мы советуем: начните с себя, – объясняет координатор проекта, кандидат психологических наук, заместитель директора Центра корпоративного обучения и консультирования ЯрГУ им. П.Г. Демидова, член Региональной ассоциации психологов-консультантов Елена Руновская.

Любой музыкант вам скажет: нельзя сыграть прекрасную мелодию на плохо настроенном инструменте. Так и ребенок: хотите в его жизни что-то изменить – «настраивайте» семью. Для этого используется инновационная технология создания и управления семейными событиями.

Каждый дом – медвежий угол

С детьми проще всего установить теплые и доверительные отношения, привить ценности добра, уважения, любви, научить делиться своими переживаниями, не лениться и помогать старшим – через игру. Например, вечером после работы не отправляйте своего киндера смотреть мультяшки, пока сами готовите ужин, а предложите ему роль поваренка в кафе «Карамелька». Пусть наденет фартук, колпак, нарукавники, прицепит бейджик и помогает «главному повару», то есть вам. Глядишь, освоит какие-то нужные навыки и привыкнет помогать маме.

– Родители часто говорят: до игры ли мне, я буквально с ног валюсь от усталости! Ну, тогда поиграйте со своим малышом в большого медведя и маленького медвежонка. Лежит косолапый в своей берлоге (на диване или на ковре) – а топтыжка рядом ползает. И вы отдохнете, и ребенок будет счастлив, потому что для него прикосновения, ласки – это язык любви. К сожалению, сегодня многие об этом забывают, – делится опытом Елена Геннадьевна.

Папы, которым прямо на родительском собрании, облеченном в форму мастер-класса, предлагают перевоплотиться в одного из центральных персонажей сериала про шаловливую непоседу Машу и заботливого добряка Медведя, быстро входят в роль и самозабвенно играют. Не останавливайтесь на этом: придумайте игру для прогулки, для поездки в транспорте, для похода в магазин, наполните свою – и ребенка – жизнь событиями, и скоро увидите, что изменились не только вы, но и мир вокруг.

Закрепить эффект помогают бабушки и дедушки, которые в своих внуках души не чают. И пусть сегодня многие из них работают, а не сидят в няньках, как в старые времена, их роль в семье очень велика.

– Важно встречаться с близкими в выходные, в праздники и отпуска, шире использовать возможности электронных коммуникаций. Ребенку необходимо узнавать об истории своего народа и государства от участников событий и знать, что есть люди, к которым всегда можно обратиться за помощью и поддержкой. Мы говорим: человеческое стремление к душевному теплу внутри семьи остается неизменным, но появляются новые технологии общения, – уточняет Елена Руновская.

С бабушками и дедушками современные дети порой общаются по «Скайпу» чаще, чем при личном контакте. Что ж, таково наше время. Главное – чтобы для них это было одинаково необходимо. А пользу принесет обязательно. Сейчас очень популярна теория о том, что каждое поколение имеет свои особенности. Родившиеся в 40 – 60-х годах прошлого века бэби-бумеры – коллективисты по духу. Они очень отличаются по своему психологическому складу и устремлениям от индивидуалистов-одиночек поколения Х (1963 – 1983 годы рождения). И тем более – от столь предрасположенных к освоению разнообразных гаджетов представителей поколения Y (1983 – 2003 годы) и поколения Z, которые буквально с пеленок погружены в информационную среду, их называют «цифровыми людьми», шутят, что они родились с кнопкой на пальце. Хорошо, если «коллективисты» и «цифровики» пойдут по жизни рядом: первые научат дружить и считаться с окружающими, вторые станут проводниками в виртуальный мир.

Исток многих современных проблем в том, что произошел исторический провал в трансгенерации – передаче цивилизационного наследия от старших поколений к последующим. Революции, войны, смена укладов, глобализация – все это подтачивало когда-то крепкие связи между родственниками. Государственная политика порой этому способствовала: к примеру, в двадцатом веке было принято покидать родовое гнездо и уезжать по комсомольской путевке либо по направлению с дипломом вуза чуть ли не на другой конец страны. А в поздние десятилетия множество искателей лучшей доли отбыли на ПМЖ за границу. Хорошо, что сегодняшнее молодое поколение, по мнению исследователей, снова обратилось к традиционным ценностям семьи, веры, патриотизма.

О важности просвещения родителей говорится в национальном проекте «Демография», программе РФ «Развитие образования» на 2013 – 2020 годы, Концепции государственной семейной политики в РФ на период до 2025 года и других документах. При этом современных, научно обоснованных технологий повышения родительской компетентности недостаточно, и мы восполняем этот пробел, – рассказывает Елена Руновская. – В планах проекта – провести марафон успешных семейных практик и показать: главный секрет семейного счастья – в любви, поддержке и умении слышать друг друга.

семья

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp