-
Шопинг онлайн – к потере денег? Как обезопасить себя, делая покупки в интернете

Шопинг онлайн – к потере денег? Как обезопасить себя, делая покупки в интернете

Житель Ярославля лишился денег, пытаясь приобрести запчасть для автомобиля. В одной из групп в соцсетях мужчина увидел объявление о продаже фары. Договорившись с продавцом о пересылке товара почтой, доверчивый ярославец перевел за покупку 14,5 тысячи рублей. В результате фару он так и не получил, а продавец перестал выходить на связь.

Подобных случаев – сотни. На уловки мошенников попадаются как продавцы, так и покупатели. Однако это касается частных объявлений. Но есть еще одна не менее опасная категория – онлайн-шопинг. В последнее время специалисты отмечают рост покупок в интернет-магазинах. Еще бы, это очень удобно – выбрал что тебе нужно, от крупной бытовой техники до продуктов, нажал кнопочку – и все, жди курьера с обновками. Столько времени и сил сэкономил! Даже люди старшего поколения стали все чаще прибегать к покупкам на различных сайтах, не подозревая, что во Всемирной паутине немало злоумышленников.

Как же обезопасить себя? Есть несколько простых правил, которых следует придерживаться, совершая покупки онлайн. Чтобы не потерять деньги, перед оформлением заказа обязательно изучите отзывы других пользователей о выбранном магазине. Обратите внимание на его контакты и реквизиты. Добросовестным продавцам нечего скрывать, как правило, они дают о себе полную информацию для обратной связи.

Чтобы не нарваться на «сайт-близнец», обязательно проверьте в адресной строке браузера, совпадает ли название веб-сайта с официальным написанием магазина.

– В интернете существует такое явление, как фишинговый сайт. По сути это двойник магазина, банка или другой организации, сделанный настолько искусно, что подмену заметить с первого взгляда сложно, – поясняет заместитель управляющего Отделением Ярославль ГУ Банка России по ЦФО Евгений Ефремов. – Такие сайты делают мошенники, чтобы похитить персональные данные пользователя, когда он будет вводить логин, пароль, реквизиты карты и другую информацию.

Также специалисты советуют завести для покупок в интернет-магазинах отдельную карту. На ней лучше установить лимит количества операций – например в сутки – и вносить на карту лишь ту сумму, которую вы планируете потратить. Покупки совершайте только с личного компьютера, планшета и смартфона. Это позволит исключить возможность входа посторонних лиц в ваш интернет- или мобильный банк. Кроме того, рекомендуется подключить услугу информирования банка обо всех операциях по вашей карте. В этом случае вы сможете быстрее отреагировать на действия возможных аферистов и заблокировать карту.

Если мошенники все-таки завладели вашими деньгами, как можно быстрее заблокируйте карту. Сделать это можно, позвонив на горячую линию банка или в личном кабинете. Номер телефона банка есть как на оборотной стороне карты, так и на сайте. Не теряя времени, обратитесь в отделение банка и сообщите о несанкционированном списании с вашей карты. Написать соответствующее заявление вы можете в течение суток. Деньги должны быть возвращены.

– Правда, здесь есть один нюанс. Безусловно, банк будет проверять, при каких обстоятельствах произошло списание средств с вашей карты, – отмечает Евгений Ефремов. – Если банк докажет, что вы нарушили правила использования карты – сообщили кому-либо ПИН-код, реквизиты или другие персональные данные, – вернуть деньги вряд ли получится.

После банка необходимо обратиться в полицию. Помните, чем быстрее вы напишете заявление, тем больше у правоохранителей шансов найти преступников.

Интернетшопинг

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp