Главное:
-

Углич древний и молодой

Тут же состоится финал конкурса исторического костюма и молодецкие забавы «Потешный полк», покажет свои искусства «Мастеровая слобода». По городу промаршируют духовые оркестры. На центральной Успенской площади угличане примут поздравления от других российских городов с тысячелетней историей.

Но изюминкой праздника станет большая выставка сегодняшних достижений Углича – первая такая выставка в истории города. Событие тем более примечательное, что промышленный потенциал города в последние годы понёс немалые потери. Но на руинах прошлого пробивается новая поросль, и это становится всё заметнее.

Свой товар лицом покажут шестнадцать здешних предприятий, и им действительно есть что показать. Завод «Нексанс» представит различные кабели и провода для энергетической отрасли, выпускаемые на мировом уровне. Завод полимеров «Турбофлекс», сотрудничающий с известными зарубежными фирмами, выпускает по самым современным технологиям шланги для стиральных машин и доильных аппаратов, а недавно начал производство ленты для дозированного капельного полива овощных культур. В ближайшее время в числе его западных партнёров появятся «Бош» и «Сименс».

ООО «Техносила», используя самое современное оборудование, похвастается продукцией точной металлообработки, созданной на базе кадрового ресурса часового завода, – изделиями для медицинских целей и военно-промышленного комплекса.

Что касается самого большого предприятия по числу работающих – «Угличмаша», известного своими автомобильными кранами грузоподъёмностью 25, 30 и 35 тонн, то сейчас оно выполняет важный оборонный заказ на 16-тонники на базе КамАЗа. Другая его продукция внешне не так эффектна, но очень востребована: это металлоконструкции для строительства, железных дорог, нефтегазовой отрасли – их производство расширяется.

На подъёме птицефабрика. В центре её экспозиции будут перепелиные яйца. В ближайших её планах – стать ведущим предприятием Европы по производству перепелиных яиц и перепелиного мяса. Всё здесь работает на японском оборудовании и автоматизировано от начала и до конца.

Углич по-прежнему славен сыроделием. Экспериментальный сыродельный завод Российской академии сельскохозяйственных наук покажет на выставке свою вкуснятину, из года в год награждаемую золотыми медалями за качество. Экспериментальный машиностроительный продемонстрирует оборудование для сыроделия, а экспериментальная биофабрика – свои фирменные бактериальные концентраты, попросту говоря, закваски для изготовления сыра, творога и другой кисломолочной продукции.

Выставка достижений народного хозяйства, как сказали раньше, названа «Углич – энергия созидания». Названо точно: древний город делает ставку на молодую энергию, которая поможет ему развиваться дальше.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp