-

Стройка началась. Пуск – через год

Событие долгожданное: в течение нескольких последних зим этот микрорайон жил при постоянном дефиците тепла. Меры, которые предпринимались, позволяли «разрулить» ситуацию временно, но не решали проблему кардинально. Нужна была новая котельная, а средств на неё не находилось.

И вот теперь наконец выход найден. Проект стоимостью 220 млн. рублей финансируется в форме государственно-частного партнёрства. При этом 30 процентов составляют собственные деньги Ярославской генерирующей компании, которая ведёт строительство, и 70 процентов – кредиты Северного банка Сбербанка РФ. Строительство ведётся в рамках областной целевой программы повышения энергоснабжения и энергоэффективности.

Котельная представляет собой инновационную мини-ТЭЦ. Она будет служить теплоисточником, поставлять горячую воду и одновременно электрическую энергию. Для этого установят две когенерационные установки испанской компании GUASCOR и три водогрейных котла германского производства.

Как выяснилось, угличане стали обладателями первой мини-ТЭЦ, ориентированной на нужды коммунального хозяйства и социальной сферы малых городов. Но народ больше радуется другому: проект предусматривает полную замену тепловых сетей в многострадальном микрорайоне с применением современных полиэтиленовых труб.

Мини-ТЭЦ обеспечит теплом более 60 многоквартирных домов, а кроме того, такие важные социальные объекты, как молодёжный центр, два дет­ских сада и школу. Мощности достаточно и для дальнейшей застройки микрорайона.

Запуск новой котельной запланирован на будущий год, к новому отопительному сезону.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber