-

Чиновники выступили в суде в защиту памятника природы в Тутаеве

 Напомним, Тутаевский районный суд рассматривает иск прокуратуры к администрации района по поводу строительства гостиницы в исторической части левобережья Тутаева, на Романовской стороне, рядом со старинными крепостными валами у Крестовоздвиженского собора.

На очередном заседании суда, 31 августа ,  присутствовал представитель областного департамента охраны окружающей среды и природопользования. Начальник отдела особо охраняемых природных территорий и экологической экспертизы этого департамента Михаил Валерьевич Хабаров выступил в защиту памятника природы регионального значения «Парк в левобережной части Тутаева» и подкрепил свои слова ссылками на соответствующие официальные документы. На заседании также был зачитан ответ из ЦНИИП градостроительства, в котором говорится, что строительство ведется в зоне охраняемого ландшафта.

 К проверке законности строительства гостиницы подключилось Министерство культуры. По обращению Тутаевского районного отделения ВООПИиК и депутата Госдумы Анатолия Грешневикова эксперты министерства выяснили, соответствуют ли генеральный план города, правила землепользования и застройки существующему законодательству. На заседании суда ,13 июля, главный государственный инспектор управления Министерства культуры по Центральному федеральному округу Надежда Краснова сообщила, что генеральный план Тутаева, правила землепользования и застройки утверждены с нарушениями Градостроительного Кодекса, 73-го Федерального закона. В документации отсутствуют охранные зоны и ограничения по использованию земельных участков в границах охранных зон. Новое строительство в историческом городе не согласовывалось с областным департаментом культуры.

О ситуации со строительством гостиницы, безжалостно вторгающимся в исторический ландшафт, «Северный край» подробно рассказывал в материале «Романовский кремль в строительной осаде» в номере от 22 марта нынешнего года и статьях «Прокуратура защищает памятник природы в Тутаеве» от 17 мая, «Чиновники не явились в суд защищать памятник» от 7 июня, «Министерство культуры проверит стройку в Тутаеве» от 29 июня.

 Напомним, как дело дошло до суда. Сначала борцы за сохранение культурного наследия из Ярославского областного отделения ВООПИиК обратились с заявлением в прокуратуру с просьбой проверить соблюдение федерального законодательства при строительстве в левобережной части Тутаева. По их мнению, территория, на которой возводится гостиница, является зоной охраны ландшафта, и строительство здесь запрещено. В ходе прокурорской проверки выяснилось, что место, отведённое под строительство гостиницы, входит в территорию памятника природы регионального значения «Парк в левобережной части Тутаева». Прокуратура требует признать договор аренды земельного участка, выданный районной властью в 2010 году, недействительным.

Следующее заседание суда по строительству гостиницы в левобережной части Тутаева назначено на 18 сентября. На заседание будут приглашены представители Министерства культуры и областного департамента культуры.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber