-

За чистоту всем миром

Радующие глаз свежей зеленью скверы, новые цветники и клумбы, побелённые стволы деревьев, чистые дворы – это во многом результат экологического марафона, традиционно проходившего в Ярославле с середины апреля по июнь. В нём приняли участие не только муниципальные предприятия, коллективы акционерных обществ, вузов, школ, но и тысячи горожан, заботящихся о своём любимом городе.

Об итогах дней защиты от экологической опасности, проходивших в Ярославле в соответствии с постановлением мэра с 15 апреля по 5 июня, мы попросили рассказать начальника управления охраны окружающей среды департамента городского хозяйства мэрии Владимира Овчинникова.

– Владимир Иванович, наверное, приближение тысячелетия Ярославля как-то отражается и на масштабах ежегодного экологического марафона?

– Вполне естественно, что приближение юбилея накладывает отпечаток на многие стороны жизни города, в том числе и на благоустройство. В апреле мы практически через все средства массовой информации обратились к ярославцам с призывом принять участие в днях защиты от экологической опасности. Все крупные предприятия города, работники учреждений, школьники, студенты откликнулись на этот призыв. Сошлюсь на такие цифры. В месячнике по благоустройству приняли участие более 146 тысяч человек, или половина трудоспособного населения города. Предприятия выделили для уборки улиц и посадки деревьев 3318 единиц техники, на полигон захоронения отходов вывезено с апреля по май более 31 тысячи кубометров мусора, восстановлено свыше тысячи трёхсот квадратных метров затоптанных и заезженных за зиму газонов, побелено 15 с половиной тысяч деревьев.

– Согласитесь, что лучший способ содержать город в чистоте – не сорить. Но вы назвали чудовищную цифру собранного на улицах и вывезенного мусора. По-видимому, как и в прежние годы, много сил участников месячника по благоустройству города уходит на устранение несанкционированных свалок, которые сами жители, мелкие предприятия и создают. Или происходят какие-то изменения?

– Несанкционированные свалки продолжают возникать почти сразу после их ликвидации, несмотря на привлечение органов управления внутренних дел. Из выявленных 170 несанкционированных свалок к 1 июня полностью ликвидирована 151 свалка. Но отмечу, что заметный сдвиг к лучшему произошёл в тех микрорайонах малоэтажной застройки, где мы установили бункера и по графику вывозим мусор бункеровозами. В настоящее время установлено 35 бункеров ёмкостью 8 кубометров для твёрдых бытовых и крупногабаритных отходов. Теперь организованными системами вывоза ТБО охвачено почти 60 процентов микрорайонов частной застройки, установим ещё 53 бункера в этом году. И все участки, где не было контейнерных площадок, будут обеспечены цивилизованными местами для складирования ТБО.

А вот для борьбы с несанкционированными свалками частного сектора, малых предприятий и всевозможных ИЧП полномочий муниципальных органов не хватает. Необходима поддержка специализированных органов государственной власти. К тому же очень важно, чтобы структуры муниципальной власти могли не только выявлять, но и пресекать и бороться с «мусорщиками» административными мерами воздействия.

– Каждый год во время экологического марафона горожане высаживают сотни деревьев и кустарников. Одна беда, неокрепшие деревья долго приживаются, а переросшие приходится спиливать. Убирают и здоровые деревья на местах новостроек, поэтому город «лысеет», площадь зелёных насаждений в расчёте на одного жителя сокращается. Что делается, чтобы восстановить «зелёный щит» Ярославля?

– В апреле – мае при участии МУП «Горзеленхозстрой», МУП «Новосёлки», предприятий и организаций города посажено более тысячи деревьев и почти 8 тысяч кустов. Но вы правы, что в условиях загазованности от транспорта новые посадки вдоль оживлённых магистралей плохо приживаются. В этом году впервые мы приобрели импортную технику для посадки крупномерных, окрепших деревьев в возрасте 10 – 15 лет и в мае с успехом опробовали её на посадке 120 берёз по разделительной полосе прос­пекта Фрунзе. С помощью таких машин, которые могут высаживать деревья с развитой корневой системой, мы будем вести в городе не только новые, но и восстановительные посадки в парках и скверах, и, надеюсь, к тысячелетию город вернёт себе былой зелёный наряд.

– Какие коллективы и районы вы хотели бы особо отметить в числе лучших участников экологического марафона?

– В апреле – мае проведены конкурсы «Лучшее предприятие города» и «Руководитель года». В этих конкурсах одной из важнейших номинацией была «Безопасность окружающей среды». Победителями в ней стали ОАО «Славнефть–Ярославнефтеоргсинтез» и ОАО «Русские краски». В смотре-конкурсе «Лучший район по благоустройству» первое место занял Заволжский район, второе – Ленин­ский и третье – Красноперекопский.

Хочется выразить благодарность всем предприятиям, организациям, жителям города, принявшим активное участие в днях защиты от экологической опасности в этом году, в ходе которых Ярославль стал много чище и опрятнее.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber