Главное:
-

Защитники старины – против референдума

Напомним, что 12 сентября на заседании муниципалитета депутаты отвергли предложение мэрии о проведении опроса среди горожан по поводу возможного строительства гостиницы и колокольни. Против проведения опроса в день выборов 14 октября выступила и Центральная избирательная комиссия, поскольку в случае его проведения были бы нарушены два федеральных закона и один областной. Тогда ярославские депутаты предложили провести референдум, конечно же, не в день выборов, а в другой день.

Защитники старины считают, что решение по строительству данных объектов должно быть принято не на основе решения референдума или опроса, а в соответствии с россий­ским законодательством и международными обязатель­ствами России по сохранению исторического центра Ярославля как объекта всемирного наследия.

Решения референдума имеют правовые последствия в отличие от опроса. Однако защитники культурного наследия выразили мнение, что опрос и общественное обсуждение были бы полезны. Но горожане должны сначала ознакомиться с информацией по этим объектам, с проектами, чтобы составить своё мнение. Обращение к мэру и в муниципалитет подписали известные ярославские историки, искусствоведы, архитекторы, члены общественных организаций «Зелёная ветвь» и ВООПИиК.

Впрочем, мэр Ярославля Евгений Урлашов также не поддерживает идею с референдумом. По его мнению, референдум не может быть признан законным, ведь согласно федеральному законодательству выносимые вопросы не могут приниматься на местных референдумах. Да и для бюджета Ярославля это слишком дорогое удовольствие.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber