-

И всё-таки опрос в день выборов будет

Напомним, что 12 сентября на заседании муниципалитета депутаты отвергли предложение мэрии о проведении опроса среди горожан по поводу возможного строительства гостиницы и колокольни 14 октября. Против проведения опроса в день выборов выступила и Центральная избирательная комиссия, поскольку в случае его проведения на избирательных участках были бы нарушены два федеральных закона и один областной. Тогда ярославские депутаты предложили провести референдум, конечно же, не в день выборов, а в другой день.

Борцы за сохранение культурного наследия Ярославля, среди которых известные архитекторы, искусствоведы, отправили обращения мэру Евгению Урлашову, депутатам муниципалитета с просьбой не проводить референдум по вопросу строительства колокольни или звонницы и гостиницы на территории Стрелки. Защитники старины считают, что решение по строительству данных объектов должно быть принято не на основе решения референдума или опроса, а в соответствии с российским законодательством и международными обязательствами России по сохранению исторического центра Ярославля как объекта всемирного наследия. Однако защитники культурного наследия выразили мнение, что опрос и общественное обсуждение были бы полезны. Но горожане должны сначала ознакомиться с информацией по этим объектам, с проектами, чтобы составить своё мнение.

И вот всё-таки городские власти приняли решение провести опрос именно в день выборов. Мы решили поинтересоваться в ЦИОМСИ, каким образом будет проходить опрос. Удалось выяснить, что опрашивать ярославцев будут волонтёры в одежде с ярославской символикой. Волонтёры будут находиться на расстоянии не менее 50 метров от избирательных участков.

Предполагается, что на опрос будет потрачено 200 – 300 тысяч рублей, это гораздо меньше, чем было бы израсходовано на проведение референдума. Для проведения городского опроса будут направлены средства самого ЦИОМСИ и спонсорские деньги.

А вот какие именно вопросы будут заданы, в ЦИОМСИ ещё не определились. Это будет известно в ближайшие дни. А пока директор ЦИОМСИ Григорий Родин так высказался по поводу опроса: «Наша главная задача – узнать мнение народа по двум важным для каждого ярославца вопросам. Первый – нужна ли нам современная большая гостиница, второй – требуется ли ярославцам колокольня или звонница у Успенского собора. Опрос покажет отношение горожан и поможет руководству города принять правильное решение. Ведь от нас с вами зависит внешний вид будущего Ярославля».

Вопросы очень расплывчатые, хочется сразу уточнить: а какая именно гостиница, как она будет выглядеть и какая колокольня – каков её архитектурный облик, размеры.

Цель у опроса, казалось бы, благая – узнать мнение ярославцев о предполагаемом строительстве в историческом центре, в зоне, охраняемой ЮНЕСКО. Но ведь большин­ство горожан незнакомо с проектами. В ЦИОМСИ обещают разместить рисунки на своём сайте. Пожалуй, этого недостаточно для столь масштабного опроса. Неплохо бы представить необходимые материалы в одном из выставочных залов города. Правда, времени на подготовку практически не осталось.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber