Главное:
Волковский открывает новый сезон

Волковский открывает новый сезон

РЕПЕРТУАРНЫЕ СЮРПРИЗЫ

В репертуарных планах, с которыми знакомил волковцев главный режиссёр, заслуженный артист России Сергей Пускепалис, впечатляет не только разнообразие и новизна названий, разных, известных, редких или вовсе не известных нашей публике. Обращает на себя внимание уровень режиссуры: от заслуженного деятеля искусств России, профессора Школы-студии МХАТ Владимира Петрова, заслуженного деятеля искусств России Евгения Марчелли (оба – лауреаты национальной театральной премии «Золотая маска»), известного режиссёра, педагога Школы-студии МХАТ Виктора Рыжакова, режиссёра Свердлов­ского академического театра драмы и доцента Екатеринбургского театрального института Андрея Русинова (недавно удостоенного премии имени народного артиста СССР Михаила Царёва) до самого молодого в российской режиссуре – двадцатичетырёхлетнего Тимофея Кулябина.

Волковский театральный сезон откроется 12 – 13 сентября премьерным спектаклем «Горе от ума» А.С. Грибоедова. Не все жаждущие увидеть новую постановку режиссёра Игоря Селина смогли попасть на спектакль в июне. О премьере сразу же не просто заговорили, спектакль, получивший высокую оценку в столичной критике, стал поводом для отчаянных споров, выявил множество приверженцев и немало оппонентов. Одна зрительница, например, пожаловалась на собственную юную дочь, которую сначала чуть ли не силком затащила в театр, а потом не могла оторвать от текста бессмертной комедии Грибоедова.

После «Горя от ума», которым открывается сезон, первой премьерой 24 – 25 октября станет музыкальный спектакль «КонцертЪ» (режиссёр Андрей Русинов). Зрителя волнует и привлекает определение жанра – «Поют драматические актёры». Это всегда любимо и востребовано. А певческая душа волковцев стосковалась по настоящей песне. Либретто по знаменитым песням ХХ века (история страны в песне от Серебряного века до 70-х годов) создала Ольга Никифорова, композитор – Игорь Есипович (руководством театра он представлен коллективу и как новый заведующий музыкальной частью театра).

В ноябре ярославцы увидят «Прекрасный мир» («Проделка Великого Мертвиарха») по пьесе Мишеля де Гельдерода в режиссуре Владимира Петрова. Евгений Марчелли поставит драму Леонида Андреева «Екатерина Ивановна». В какую историческую среду погрузит героев спектакля Евгений Марчелли, пока загадка. Во всяком случае, зрителей привлекут и неистовые страсти, и потаённые секреты женского сердца. Классическую «Кармен» (ин­сценировку новеллы Проспера Мериме) поставит Тимофей Кулябин. Режиссёр Виктор Рыжаков обратится к популярной пьесе Вины Дельмар «Дальше – тишина». Сергей Пускепалис приступит к репетициям пьесы А. П. Чехова «Три сестры».

ПРЕКРАСНЫЙ МИР

Премьера, которая состоится в конце ноября, обещает стать если не скандальной, то достаточно дерзкой для Волковской сцены. Гельдерод впервые на афише нашего театра. Мишель де Гельдерод – один из предшественников театра абсурда, «жестокого театра». Фантастическая сказка для взрослых о грядущем Конце Света, о всеохватной и всеобщей Смерти … Пьеса создана в 1934 году, однако её карнавально-памфлетный стиль сегодня обретает ещё большую остроту и актуальность.

В спектакле заняты ведущие мастера Волковской сцены, для участия приглашены Владимир Гусев (Камерный театр) и заслуженный артист России Сергей Куценко. Впервые как актёры-волковцы на сцене заявят о себе дебютанты, пятёрка молодых актёров, недавно принятых в труппу после участия в молодёжном фестивале БТР, – Евгения Родина, Мария Полумогина, Илья Варанкин, Николай Красноперов, Михаил Кондратьев.

Владимир Петров даёт собственную версию названия спектакля – «Прекрасный мир». Как пел когда-то Луи Армстронг – эта песня зазвучит в спектакле:

Я вижу зелёные деревья,

а также красные розы,

Я вижу их цветущими,

для тебя и для меня,

И я думаю, как прекрасен

 этот мир!

ТЕЛЕГРАММА

В ЗРИТЕЛЬНЫЙ ЗАЛ

Такой стремительной телеграммой явятся краткие гастроли двух театров. Они предварят Волковский фестиваль. 26 – 27 сентября Санкт-Петербургский «Наш театр» покажет два известных спектакля – «Женщина в песках» Кобо Абэ и комедию Эдуардо де Филиппо «Человек-джентльмен» (постановки Льва Стукалова). Владимирский академический театр драмы представит сценическую версию романа «Евгений Онегин» – «О.Е.», «Свадьбу Кречинского» А. Сухово-Кобылина и музыкальную комедию Кена Людвига «Примадонны». Небольшие обменные гастроли, по мнению директора Волковского театра Бориса Мездрича, всегда на пользу коллективу и нравятся зрителю. С 28 сентября по 4 октября волковцы, в свою очередь, будут играть во Владимире – в афише «С любимыми не расставайтесь», «Тетка Чарлея», «Соло для часов с боем» и «Бульвар удачи».

ФЕСТИВАЛЬ РУССКОЙ ДРАМАТУРГИИ

Международный Волков­ский фестиваль пройдёт в этом сезоне с 3 по 9 ноября. Его стержневое кредо – «Русская драматургия на языках мира». На фестивале будут вручены премии Правительства Российской Федерации имени Фёдора Волкова. Борис Мездрич сообщил, что председатель Правительства России Владимир Путин подписал распоряжение о присуждении в 2009 году премий Правительства РФ имени Фёдора Волкова за вклад в развитие театрального искусства. Лауреатами в этом году стали театры драмы из Ульяновска и Екатеринбурга («Коляда-театр») и народная артистка России, актриса Воронежского драматического театра имени А. Кольцова Людмила Золотарева-Кравцова.

Фестиваль откроется спектаклем Хорватского национального театра (г. Сплит) «Преступление и наказание» (по Фёдору Достоевскому). Увидят ярославцы «Ревизора» Гоголя («Коляда-театр»). Волковцы представят на фестивале две премьеры – «Горе от ума» Грибоедова и «Концертъ». Три чеховских спектакля – «Дядя Ваня» (Театр имени Евг. Вахтангова), «Три сестры» (Ульяновский драматический театр), «Чайка» (Красноярский драматический театр). «Хол­стомера» Льва Толстого и версию известного романа Евгения Замятина «Мы» покажет Большой театр кукол из Санкт-Петербурга.

– Я хочу поддержать Сергея Пускепалиса в главном, – сказал Борис Мездрич, завершая сбор труппы. – Театр имени Фёдора Волкова самым серьёзным образом должен войти в российское театральное пространство, вызывать постоянный интерес не только у ярославских зрителей, но и в России, в профессиональной среде, в московской и петербургской театральной критике. Конечно, эти результаты явятся не сразу, не в один сезон, а совместными и творческими усилиями всего коллектива. Тогда смысл нашей работы оправдан. Важно, что в коллективе есть интерес и желание работать. Есть настроение творческого подъёма.

В этот же день актёры приступили к репетициям. Главный режиссёр театра Сергей Пускепалис репетирует в эти дни спектакль «С любимыми не расставайтесь». В начале сентября волковцы представят «Любимых…» на одном из самых престижных театральных фестивалей – всероссийском фестивале «Реальный театр», который ежегодно проходит в Екатеринбурге и признан третьим по значимости в России после столичной «Золотой маски» и питерского «Балтийского дома». Режиссёр Владимир Петров продолжает репетиции спектакля «Прекрасный мир».

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp