Главное:
-

Общественная палата спасает усадьбу Коковцова

К губернатору области, мэру Ярославля и председателю муниципалитета направлено обращение. Подписанное председателем комиссии общественной палаты по культуре, искусству и историческому наследию Владимиром Извековым, председателем Ярославского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Вячеславом Сафроновым и директором музея истории города Валерием Величко, оно буквально бьёт в колокола. Изучив реальную обстановку с этим удивительным уголком на Суздалке, в Новосёлках, специалисты установили, что по мере расселения основного здания усадьбы активизировался не только процесс его естественного старения, но и вандализм как по отношению к самому зданию, так и ко всему окружающему его архитектурно-ландшафтному комплексу.

На своём выездном заседании комиссия общественной палаты пришла к выводу, что для спасения усадьбы необходимо быстрейшее принятие политического решения, которое определило бы её судьбу. Объект находится в муниципальной собственности. Тем не менее он имеет историю, которая делает логичным и обращение властей в Правительство Российской Федерации с просьбой о помощи. Одним из представителей славного рода Коковцовых был граф В. Н. Коковцов, министр финансов, а затем премьер-министр России в 1904 – 1914 годах.

Об этой семье и об уникальном комплексе этой усадьбы, кстати, не раз писал «Северный край». Общественность ставила этот вопрос перед различными региональными и городскими структурами, но никаких решений так и не последовало.

Теперь, по мнению комиссии общественной палаты и привлечённых ею экспертов, первым шагом после завершения расселения усадьбы должны стать её консервация и организация охраны. Затем – разработка концепции вариантов будущего использования и подготовка архитектурно-реставрационного проекта, составление сметы и инвестиционного проекта.

Сегодня примерная стоимость работ – 56 – 60 млн. рублей. Имеются план усадьбы, проект концепции по её реставрации, регистрации к приспособлению к новой функции. Возможно создать здесь социально-культурный центр, что крайне актуально для бурно развивающегося микрорайона Новосёлки, где нет ни одного такого учреждения. Другой вариант – музей дворянской усадебной культуры.

В заключении обращения говорится: «Понимая всю сложность бюджетного финансирования, полагаем необходимым провести консультации с бизнес-сообществом на предмет муниципально-частного партнёрст­ва». В самом деле, почему бы нет? Почему бы нашему бизнесу не вписать свои имена там, где это было бы большой честью?

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp