-

Пешеходов надо любить

В начале и в конце улицы Некрасова вот уже несколько лет стоят тщательно обновляемые транспаранты «Губернаторская программа «Городские дороги». Ремонт ул. Некрасова финансируется из средств областного бюджета».

Очень немногим улицам в городе выпала такая удача: финансироваться сразу из трёх источников: федерального, регионального и городского бюджетов. По-видимому, причиной тому протяжённость этой дороги, ведущей от центра до Юбилейной площади. По первому ген­плану города в двадцатые годы она даже конкурировала с прос­пектом Октября на звание главной магистрали.

Оправдывая инвестиции в асфальтовое полотно, дорожникам на этой улице пришлось потрудиться на славу. В последние десять лет тихая улочка стала деловым центром. Её заселили банки, страховые компании и различные фирмы, реставрировавшие старые особняки или построившие новые, под стать старинной купеческой малоэтажной застройке. А к каждому из них надо было провести коммуникации.

Так что, пока всё это строилось, только что уложенный асфальт вспарывали и прорезали траншеями. Впору дорожное полотно было сделать на молнии: расстёгивай да застёгивай.

А вот тротуарам улицы Некрасова явно не повезло. У офисов и магазинов хозяева почти везде положили плитку, дабы посетителям было приятно войти. Для тех, кто разъезжает по городу на иномарках, и в самом деле удобно. Но о категории граждан, которым Ильф и Петров в своём нетленном творении «Золотой телёнок» посвятили целую главу, начинающуюся словами «пешехода надо любить», что-то никто не подумал. И между евротротуарами офисов и фирм они даже после нормального летнего дождичка попадают в ловушку из непроходимых луж. В основном это тротуары у жилых домов, хозяева которых всё те же ДЕЗы, которые теперь ОАО, что их отношения к делу не меняет.

Вот эта лужа у дома № 43 (на снимке) не просыхает даже в сушь. Прохожие не могут преодолеть её в нормальной обуви и вынуждены обходить разлившееся от бордюра до дверей адвокатской конторы море, выходя на проезжую часть под колёса снующих на перекрёстке авто.

Лужа эта должна бы давно намозолить глаза городскому начальству, которое в общем-то реально и осуществляет программу «Дороги в городе». Лет этому коммунальному водоёму больше, чем этой программе и он регулярно выходит из берегов после любого лёгкого дождичка. Но как–то проезжающим мимо чиновникам управы городской и районной не видно из окон «членовозов», что там блестит под кронами деревьев на обочине. Проезжая часть–то в порядке. А то бы они, наверное, как ретивые градоуправители сделали внушение хозяевам или арендаторам контор.

Вроде бы и арендаторы первого этажа люди небедные: адвокаты и ООО «Эксперт сервис». А вот на тротуар, хотя бы на асфальтовую заплату, не сгоношились, решив проблему уникально. На парадном повесили объявление «Вход со двора», потому как в дверь с улицы и самим не зайти.

Регулярный потоп и на тротуаре у «нехорошего» дома № 55. Он уже несколько лет необитаем, если не считать бродячих кошек и бомжей. Видимо никто не хочет ни купить, ни арендовать двухэтажный особняк с деревянным вторым этажом, некогда бывший купеческим, потом детским садом, потом жилконторским и нынче выставленным на продажу. Но пока не продан дом, он муниципальный. И где хозяйский глаз муниципалов? Не ходят они, видимо, пешком.

Разливаются лужи и напротив, у анимационного центра «Перспектива». Откуда у дет­ского киноклуба деньги на асфальт?

И везде, где номинально хозяева домов – жители, которым пока не повезло попасть в недавно стартовавшую программу благоустройства дворов, лужи: на соседних Свердлова, Володарского, Чайковского, Собинова, на «пятёрке», по всему городу.

– Надежда получить в этом году 700 миллионов рублей из федерального бюджета на городские дороги не оправдалась, и мы располагаем только средствами консолидированного областного и городского бюджетов, из которых и финансируется благоустройство тротуаров и дворов, – прокомментировала ситуацию помощник директора департамента городского хозяйства Ирина Романенкова. – На весь город, на дороги, дворы и тротуары у нас 300 миллионов, а 200 млн. мы уже истратили на ремонт Толбухинского моста, рассчитывая на помощь федерации. Но её нет и, по-видимому, в этом году не будет. Кое–где на свои городские, частично, областные деньги латаем дворы и тротуары. Жителям даже полностью приватизированных домов и создавшим ТСЖ никогда не собрать столько денег, сколько нужно. Поэтому чиним асфальт там, где проблема острей, больше жалоб. А таких участков масса.

По мнению Ирины Анатольевны, владельцы магазинов, офисов и разных фирм, занимающих первые этажи, должны из уважения к собственным посетителям сделать беспрепятственным вход в свои помещения в любую погоду. Это дело их чести, имиджа. А город по мере финансовых возможностей поможет жителям домов, таких офисов не имеющих, залатать дыры в асфальте во дворах и на тротуарах. Как водится, финансирование на дороги появилось по мере поступления налогов за прошлый год и только сейчас, осенью, дорожники активизировали работу.

Дойдёт ли очередь до улицы Некрасова – большой вопрос. Луж в городе много.

Но ведь на другие, менее социально значимые, цели деньги находятся. На памятники, например. Но зачем памятник, если к нему не ведёт дорога. И, если он стоит в луже, то это уже не объект культуры, а бескультурья. Стало быть, дело в приоритетах при утверждении депутатами городского бюджета. На что важнее потратить, на показуху или на комфортное проживание людей в тысячелетнем городе. Было бы желание и понимание – деньги найдутся. Мы же, налогоплательщики, их исправно платим.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber