-
Нужна ли нам гостиница в зоне ЮНЕСКО?

Нужна ли нам гостиница в зоне ЮНЕСКО?

Несколько лет назад по­явились предложения по возведению на Стрелке, рядом с Митрополичьими палатами, современного здания отеля. Тогда же правительством области был выделен участок под застройку. Многие ярославцы были против появления нового здания в заповедной части города, охраняемой ЮНЕСКО. «Северный край» посвятил этой теме немало статей, в которых горожане, в том числе и специалисты, высказывали свою точку зрения.

Председатель Ярославского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), архитектор-реставратор, кандидат искусствоведения, член-корреспондент Академии архитектурного наследия Вячеслав Сафронов считает, что новый объём в этом месте исказит до неузнаваемости историческую панораму города со стороны Волги, разрушит все виды города, которые являются нашим достоянием. Ярославское областное отделение ВООПИиК обратилось с письмом о невозможности реализации проекта в правительство области, в штаб-квартиру ЮНЕСКО в Париже, в НИИ искусствознания, в НИИ теории, истории, архитектуры и градостроительства.

Окончательного вывода по вопросу строительства гостиницы нет до сих пор. Хотя эксперты ЮНЕСКО уже высказали свою точку зрения по поводу существующего проекта отеля возле Митрополичьих палат и сочли его неприемлемым для реализации.

Однако идея возведения гостиницы по-прежнему жива. Недавно застройщик обратился в мэрию Ярославля за разрешением на строительство. Мэр города Евгений Урлашов предложил сделать вопрос о возведении гостиницы предметом общегородского обсуждения. Обсуждение – опрос по данной теме – предлагается провести 14 октября одновременно с выборами в муниципалитет Ярославля. Для этого будут подготовлены опросные листы, которые горожане получат на избирательных участках. Предложение о проведении опроса Евгений Урлашов направил в муниципалитет города Ярославля. Решение по этому вопросу будет принято на ближайшем заседании муниципалитета – 12 сентября.

Казалось бы, идея проведения общегородского опроса по столь злободневной теме свежа и прогрессивна – власти считаются с мнением жителей города! Но возникает вопрос, как ярославцы, которые даже не слышали ничего о проекте гостиницы на Стрелке и в глаза его не видели, будут высказывать своё мнение. По картинке, эскизному проекту, которые, скорее всего, власти предоставят для ознакомления, тоже трудно будет сориентироваться обывателю, далёкому от архитектуры.

На мой взгляд, судьбу отеля должны решать профессионалы, которые знают современное законодательство в сфере строительства, регламенты, существующие в зоне, охраняемой ЮНЕСКО, и другие тонкости. Пусть специалисты проведут экспертизу проекта и дадут ответ о возможности возведения здания именно в этом месте, которое так полюбилось застройщикам. Ведь речь идёт не о том, нужна ли нам ещё одна гостиница или не нужна.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber