-

Русский с татарином братья навек

Он зародился пять лет назад в Отрадновском сельском поселении, известном своими необычными топонимами, по легендам связанными с временами татаро-монгольского нашествия. С XIII века изменилось многое, уже несколько столетий русский и татарский народы живут дружно в единой семье нашего общего государства.

Фестиваль стал первым и до сих пор единственным фестивалем братства и культурных связей русского и татарского народов. Популярность его растёт: если в 2008 году в нём участвовали около 150 детей и взрослых, то в прошлом году только школьников более 800.

Участники его в этот раз ожидаются, как всегда, из Татарстана, а также из Углича, Ярославля, Рыбинска, Мышкина, Некоуза, Борисоглеба, Гаврилов-Яма, Владимирской и Тверской областей.

По заведённому обычаю в программе первого дня фестиваля будут краеведческие чтения. В этот раз они посвящены теме «Верхневолжье в Отече­ственной войне 1812 года». В числе докладчиков специалисты, известные далеко за пределами района: директор Угличского филиала Государст­венного архива Ярославской области Татьяна Третьякова; глубокий знаток и певец Мышкинского края Владимир Гречухин; историк и фольклорист Сергей Темняткин; краевед, директор частного музея из Углича Алексей Кулагин; врач, краевед, член Угличского родословного общества Валерий Курочкин; директор Ординской школы Павел Голосов. Младшая ветвь семьи местных историков Ерохиных будет представлена научным сотрудником Угличского историко-художественного музея-заповедника Софьей Ерохиной.

В программе второго дня фестиваля – панихида у По­клонного креста и возложение цветов в память о погибших воинах. Фестиваль продолжится театрализованным представлением с историческими экскурсами и постановочными боями. Ярким зрелищем обещают стать выступления каскадёров. Целый спектакль подготовлен с участием воздушных змеев.

Представители народов России и наши, русские мастера различных ремёсел, воспользуются случаем и себя показать, и поучиться друг у друга, и познакомить всех желающих с основными приёмами своего мастерства. На фестивале будет интересно всё. Даже обычный перекус. В корчме «У реки Татарки» и в «Трапезной» можно будет отведать татарские и русские национальные блюда, а школьников угостят горячей кашей с мясом из полевой кухни. Программа фестиваля уже заранее так понравилась самим устроителям, что они ещё до начала задумались, не сделать ли его многонациональным? И вообще, может быть, пора выходить на федеральный уровень?

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber