-

Когда же в областном центре появятся главный архитектор и главный художник?

Архитекторы ждали от нового мэра конкретных дейст­вий, предлагали свою помощь и надеялись, что их профессиональная поддержка будет востребована. Но предложения до сих пор не услышаны город­ской властью, а конкретные действия мэрии в градостроительной сфере вызывают недоумение и обеспокоенность у профессионалов. Градостроительный совет до сих пор не создан. Мэрия предложила муниципалитету утвердить изменения в правила землепользования и застройки города с нарушениями законов, норм и интересов горожан, которые защищал в ходе предвыборной кампании Евгений Урлашов.

Эксперты общественного градостроительного совета предлагают провести независимую профессиональную общественную экспертизу генерального плана города Ярославля и правил землепользования и застройки города со всеми внесёнными в них изменениями.

Напомнив о проблемах, которые не решаются, архитекторы заявили о своей готовности к сотрудничеству с мэрией Ярославля по решению наболевших архитектурных и градостроительных вопросов и просят главу города найти время для встречи с членами профессионального сообщества.

Ярославское областное отделение Союза архитекторов России также обратилось к прокурору Ярославля Алексею Кукину с просьбой проверить на соответствие российскому законодательству назначения на должность директора департамента архитектуры и развития территорий города мэрии Ярославля Павла Витальевича Пащенко. Департамент является органом, ведающим в городе вопросами архитектуры и градостроительства. Пунктом 4 статьи 22 действующего на территории России федерального закона от 17 ноября 1995 года № 169-ФЗ «Об архитектурной деятельности в Российской Федерации» установлено, что «органы, ведающие вопросами архитектуры и градостроительства, возглавляют главные архитекторы» и что «кандидатура главного архитектора отбирается на конкурсной основе».

Должность главного архитектора города мэрией не установлена, конкурс не проводился, а новый директор департамента не имеет соответствующего профильного образования.

Напомним, главного архитектора нет в Ярославле с 2008 года. Вопрос о необходимости вернуть в состав мэрии эту должность общественность ставила и перед прежним руководством города, но ответа не получила. Смена власти и демократический настрой нового мэра дали надежду, что ситуация может измениться. Но в городе по-прежнему нет главного архитектора, который бы контролировал весь градостроительный процесс в област­ном центре, особенно в исторической его части.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber