-
И всё-таки голландцы восстановят Петропавловский

И всё-таки голландцы восстановят Петропавловский

Одна из тем, которую гости затронули в своих выступлениях, – развитие исторического голландского парка в Ярославле. Речь идёт о Петропавлов­ском парке, который сейчас представляет собой довольно жалкое зрелище. Разрушенные памятники, вырубленные деревья, нечищеные пруды. Нарушены гидрологическая система и сама структура парка. Общее состояние памятника природы специалисты оценивают одним ёмким словом – деградация.

Несколько лет назад голландцы уже брались за восстановление Петропавловского парка. Были собраны богатейшие исторические материалы, разработаны концепция восстановления памятника природы, проект реконструкции с отелями на прилегающих к нему землях. Планировалось восстановить здания, располагавшиеся здесь ранее, – голландские светлицы, ветряные мельницы и памятники, которые сейчас в руинированном состоянии. Но кризис в Европе помешал осуществлению этого проекта. Однако инвесторы не отказались от своего замысла и полны решимости восстановить парк.

– В следующем году исполняется 300 лет с того времени, как Пётр I посетил Нидерланды. С этого момента мы ведём отсчёт российско-голландских отношений. Следующий год является Годом России в Голландии, – рассказал Пьер Маас, архитектор из института градостроительства в Амстердаме.

Пьер Маас считает, что за Ярославлем большое туристическое будущее и реконструированный Петропавловский парк мог бы помочь привлечь в город туристов. Проект – большой и сложный. Он требует огромных финансовых затрат. Это не просто реконструкция самого парка, но и окружающих его территорий. Архитектор пояснил, что его соотечественники готовы вложить деньги в сам парк, остальная часть глобального проекта – дело российской и немецкой сторон.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber