-
Работа для настоящих бойцов

Работа для настоящих бойцов

Бойцы подразделения в составе сводного отряда неоднократно выезжали для тушения лесных и торфяных пожаров в Московскую и Рязанскую области. Расчищали завалы после обрушения дома на проспекте Ленина в Ярославле, ликвидировали последствия аварии на месте крушения самолёта ЯК-42 в Туношне в прошлом году. В этом году помогали жителям Крымска после случившегося там наводнения. Ярославцы чистили русло реки, убирали завалы на улицах, во дворах. Масштабы бедствия потрясали. Люди лишились крова, имущества, своего клочка земли. Стихия смела сады, огороды, бахчи... Приходилось работать в страшную аномальную жару, жили в палаточном лагере, рассказал Роман Петухов.

Подразделение действительно уникальное. Бойцы спецчасти приходят на помощь не только во время крупных аварий и стихийных бедствий. Бывают такие ситуации, когда надо срочно спасать человека. В прошлом голу под Рождество в одной дальней деревне заболел девятимесячный ребёнок, температура была под 40. В деревню не смогла проехать скорая помощь, дороги были занесены снегом. Спасатели тоже не пробрались через завалы, пришлось техникой спецчасти буквально пробивать дорогу. Привезли в деревню док­тора, он оказал малышу первую помощь. Затем ребёнка отправили в город, в больницу.

На больших праздниках, массовых мероприятиях международного уровня, таких, как, к примеру, лыжные гонки в Дёмино, тоже задействованы бойцы этой спецчасти.

– С 20 декабря наше подразделение перешло в режим повышенной готовности. Новогодние каникулы – для нас суровые будни. На второй, третий день гуляний начинают гореть дома, дачи, бани, взрывается пиротехника на балконах, люди проваливаются в проруби, – говорит Анатолий Петрович.

Анатолий Мирошин с гордостью показал нам свою спецчасть. В ней царит просто идеальный порядок. Сотрудники рассказали мне, что с приходом в часть Анатолия Мирошина всё преобразилось, сделан большой ремонт. Теперь здесь хорошие условия и для работы, и для отдыха – спортивный зал для тренировок, комната психологической разгрузки с аквариумом с тропическими рыбками и огромным телевизором. Это необходимо при такой трудной и опасной работе.

В режиме повышенной готовности сейчас и люди, и техника.

В гараже много новых, самых современных машин. Мощная техника!

На вооружении коленчатые подъёмники (недавно получили новый 50-метровый), тяжёлые автоцистерны «Ураган», которые вмещают 17 тонн воды. Есть в спецчасти аварийно-спасательный автомобиль, который выезжает на ДТП. Автомобиль дымоудаления – только в этом подразделении.

Некоторые машины оснащены даже компьютерами, управляющими подачей воды, спутниковой навигацией. И вся эта сложная техника для того, чтобы вовремя прийти к людям на помощь и как можно быстрее ликвидировать чрезвычайную ситуацию.

Конечно, такими машинами должны управлять настоящие профессионалы. Каждый из бойцов имеет несколько специальностей, постоянно проходит обучение, подготовку. Они занимают первые места в соревнованиях в городе и области. Здесь работают лучший пожарный, лучший радиотелефонист. Выезжают бойцы и на состязания на уровне Цент­рального федерального округа. И там они в числе первых.

Случайные люди в части не задерживаются, говорит Алексей Бабушкин. Он из династии пожарных. Его дед и отец были огнеборцами, а бабушка трудилась диспетчером.

– Случайный человек может работать месяц, ну год, не больше. Не может кто-то бездельничать в команде. На пожаре работают все наравне, будь то боец или руководитель. Был один начальник караула, который считал, что ему не пристало работать лопатой или ломом. Но он долго не задержался в части, уволился, – рассказывает Алексей.

Когда я спросила, какие пожары наиболее сложно тушить, Алексей ответил:

– Везде сложно, пожар – это стихия. И в горящем сарае можно погибнуть. Бывает в хозпостройках хранятся газовые баллоны, селитра, краски, бензин. На заводе иногда проще потушить пожар. Недавно был пожар на складах на улице Промышленной. Там горели бочки с ГСМ, покрышки, машины с бензином, потом это стало всё взрываться. Больше суток тушили.

Бойцы сетуют: в деревнях, сёлах почти не осталось пожарных прудов. А если и остались, то к ним очень сложно бывает подъехать.

– Приезжаем в деревню, у нас с собой несколько тонн воды. Минут за десять она кончается, и больше взять её негде. Пока другие машины с водой приедут... А деревянный дом «шесть на шесть» сгорает за сорок минут, – говорит Алексей.

Недавно по телевидению шёл сериал про спасателей. Там в отряде была очаровательная смелая девушка. Я спросила профессионалов, похож ли фильм на настоящие будни спасателей и может ли женщина работать, к примеру, в их спецчасти.

– Нет, фильм не похож на реальную жизнь спасателей, пожарных. Девушки работают у нас диспетчерами, фельдшерами. Известно, что в годы войны в пожарном гарнизоне были одни женщины. Но сейчас нет такой экстремальной ситуации. У нас физически тяжёлый труд. Держать ствол с рукавом приходится вдвоём, весят они более ста килограммов. Трудно было бы представительнице слабого пола и эмоционально, и психологически. Женщины всегда прежде всего анализируют ситуацию, ищут варианты, а мужчины порой на уровне подсознания принимают решения. Бывают такие ситуации, когда надо это сделать мгновенно, без промедления, – говорит Сергей Наумов, один из лучших бойцов спецчасти.

Недаром боец – слово мужского рода.

Сегодня у сотрудников МЧС – профессиональный праздник. Конечно же, отметят его и бойцы этой спецчасти. Обязательно поднимут тосты за тех, кто на службе, за тех, кто на сутках, за любовь, за дружбу и пожарную службу. И обязательно пожелают друг другу сухих рукавов!

И самое главное – пусть хранит этих смелых мужчин Божия Матерь «Неопалимая Купина».

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber