Главное:
Сколько стоит ваша недвижимость? Где ярославцы могут узнать информацию о кадастровой стоимости

Сколько стоит ваша недвижимость? Где ярославцы могут узнать информацию о кадастровой стоимости

Мы уже писали о том, что в Ярославской области проходит кадастровая оценка зданий, помещений и земельных участков и на сайте ГБУ ЯО «Центр кадастровой оценки, рекламы и торгов» были опубликованы ее предварительные итоги. Ознакомиться с проектом отчета не только можно, но и нужно. В первую очередь в собственных интересах.

Почти у всех сейчас есть какая-то недвижимость – и не стоит безучастно подходить к информации об изменении ее кадастровой стоимости. Да, определенные категории граждан освобождены от уплаты имущественных налогов, которые начисляются на недвижимое имущество и земельные участки именно исходя из размера их кадастровой стоимости. Но бывают и другие ситуации, когда неуточненные данные могут стать причиной лишней головной боли, например, при сделках купли-продажи.

– Предыдущие туры кадастровой оценки проводились частными оценочными организациями, предложившими в ходе аукционов наименьшую стоимость работ по оценке. Зачастую это были иногородние организации, которые не знали специфики нашего региона, – отметил заместитель директора областного департамента имущественных и земельных отношений Леонид Золотов. – В этот раз оценка проводилась нашим специально созданным в соответствии с требованиями федерального законодательства государственным бюджетным учреждением «Центр кадастровой оценки, рекламы и торгов». Подготовительная работа велась в течение 2017 – 2018 годов. По ее результатам был собран большой объем данных, необходимых для справедливой оценки объектов, которые находятся в собственности наших граждан. По предварительным результатам кадастровой оценки, в целом по Ярославской области стоимость квартир осталась на том же уровне, индивидуальных жилых домов – снизилась на 34%. В основном это деревянные и щитовые здания, построенные более 30 лет назад. Также в регионе уменьшилась и стоимость гаражей – на 15%. Отмечу также, что согласно поправкам в Налоговый кодекс РФ, как бы ни возросла кадастровая стоимость объекта недвижимости, для физических лиц сумма земельного налога и налога на имущество может увеличиться лишь на 10% по отношению к сумме налога за прошлый год.

Если у вас нет доступа к интернету, чтобы проверить сведения по своей квартире, гаражу или земельному участку, то можно обратиться в ГБУ ЯО «Центр кадастровой оценки, рекламы и торгов» с просьбой сообщить информацию о стоимости объекта, который интересует заявителя. Отметим, что ее сможет получить только правообладатель недвижимости.

Многие читатели интересуются, что делать если дата – 29 августа, до которой принимаются разногласия и поправки, будет пропущена? Останется ли у жителей региона возможность повлиять на кадастровую оценку объекта в более поздние сроки?

– Если кто-то не успевает до 29 августа подать свое заявление, то оспорить принятую кадастровую стоимость можно будет уже только после 1 января 2020 года. Это касается и технических ошибок. Например, если мы оценили здание исходя из сведений, что материал его стен – кирпич, а на самом деле оно построено из дерева. Нужно будет подавать заявление на комиссию, созданную при департаменте, и мы будем рассматривать и учитывать выявленные обстоятельства, – обращает внимание Леонид Золотов.

Еще раз напомним, что если собственник или арендатор не согласен с оценкой, то он может обратиться до 29 августа с соответствующим заявлением в адрес ГБУ Ярославской области «Центр кадастровой оценки, рекламы и торгов». К нему могут быть приложены документы, подтверждающие наличие ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости, а также декларация о характеристиках объекта недвижимости. Образец заявления есть на сайте учреждения в разделе «Сведения о порядке и сроках представления замечаний к промежуточным отчетным документам об определении кадастровой стоимости объектов недвижимости», форма с обязательными графами там тоже указана.

Замечания к промежуточным отчетным документам могут быть поданы следующими способами:

Почтовым отправлением в адрес ГБУ ЯО «Центр кадастровой оценки, рекламы и торгов»: 150003, г. Ярославль,
ул. Терешковой, дом 22, пом. 1.

На адрес электронной почты – infocko76@yarregion.ru.
При личном обращении в ГБУ ЯО «Центр кадастровой оценки, рекламы и торгов».

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp