Сладкие шедевры. Ярославский кондитер создает невероятно красивые торты

Сладкие шедевры. Ярославский кондитер создает невероятно красивые торты
Сладкие шедевры. Ярославский кондитер создает невероятно красивые торты
Сладкие шедевры. Ярославский кондитер создает невероятно красивые торты
Сладкие шедевры. Ярославский кондитер создает невероятно красивые торты
Сладкие шедевры. Ярославский кондитер создает невероятно красивые торты
Сладкие шедевры. Ярославский кондитер создает невероятно красивые торты

Ярославский кондитер Алена Титова создает поистине невероятно красивые торты. Ее работы не могут не удивлять: здесь и карамель, и сахарные цветы, и даже целые монументы из мастики. Наблюдаю за работами Алены уже несколько лет и с каждым разом все больше восхищаюсь, как можно сотворить такую красоту из обычных ингредиентов.

Алена – не только успешный кондитер, но и многодетная мама – старшей дочке 12 лет, а близняшкам по 2,5 года. Всю жизнь Алена связывала себя с музыкой, вокалом и даже не думала о том, что когда-то будет заниматься кондитеркой и проводить время за готовкой.

– Готовить я никогда не любила и не умела, но как-то так получилось, что теперь делаю торты. Я всегда была творческим человеком, окончила художественную и музыкальную школы. До сих пор пою для души в Доме культуры, – рассказывает Алена.

– А как ты пришла к своему сладкому делу?

– Были трудности психологические, и надо было куда-то себя деть. Чтобы снять свою депрессию, так как ни врачи, ни таблетки мне не помогали, я начала лепить из мастики. Тогда, 9 лет назад, мастика и торты с ней еще были в диковинку, я случайно наткнулась на них в интернете. Подумала, дай-ка попробую, сама сделала мастику из подручных средств и села лепить. Сначала это помогло выйти из депрессии, затем я уже просто не смогла остановиться...

Мама когда-то давно пекла тортики, бабушка вообще работала поваром. Помню, маме подружка привозила красители из Германии, и с их помощью она делала яркие, очень красивые кремовые розы. Таких цветов в России на тот момент еще не было.

Безусловно, первыми рецептами со мной поделились мои родные. Потом я нашла поваренную книгу 1956 года и могу сказать, что все новое – это хорошо забытое старое. В этой книге в принципе есть даже рецепт макарунс, которые стали популярны не так давно.

– В каких техниках уже пробовала себя и работаешь сейчас?

– Пробовала я себя в разных и перепробовала, мне кажется, абсолютно все. Например, еще в 2013-м я уже делала торты-аквариумы, которые на пике популярности в этом году. В то же время начала работать с изомальтом, карамелью. Самое удивительное, что тогда эти новации «не зашли», у людей они не вызывали вау-эффекта, как сейчас, все были помешаны на мастике. Поэтому я решила сделать упор именно на нее.

Потом популярность приобрели муссовые торты и зеркальная глазурь, я научилась их делать, но они не вызывают у меня вдохновения. Я придерживаюсь мнения, что если ты – профессионал, то в чем-то одном. Если я хорошо разбираюсь в мастике, то и работаю в основном с ней. Кто-то говорит, что она не очень вкусная, но ее есть и необязательно. Детишкам, кстати, наоборот, мастика очень нравится по вкусу, а вот взрослые ее снимают. Кстати, некоторые говорят, что такие тортики очень тяжелые, но на самом деле они и с кремом, и с мастикой не особо отличаются по весу.

Если у меня просят муссовый торт, то я отправляю к мастеру по ним, если пряники, то даю контакты профи в пряничном деле. Ведь если вы хватаетесь за все подряд, то не сможете делать все на самом высоком уровне.

– Домашних тоже удивляешь нестандартными формами тортиков или же, наоборот, делаешь что-то простое?

– Многим кажется, что если ты кондитер, то обязательно дома есть всегда какая-то вкусняшка. Но нет, домашних вообще не кормлю тортами. Они, конечно, страдают и плачут. В редких случаях могу сделать дома меренговый рулет, и то потому что самой его захотелось. А так, бывает, дочь заскочит ко мне на работу, попросит какой-нибудь обрезок бисквита – и довольная, счастливая убегает. И, конечно, тут уже не идет и речи о каких-то фигурных тортах. Даже дошло до того, что купила торт ребенку на день рождения, так как просто не было сил ей его сделать.

– Откуда берешь рецепты? Это семейные или придумываешь сама?

– Какие-то рецепты, как и говорила, мне давали мама и бабушка. Каждая поделилась своими секретами. Другие появились методом проб и ошибок. Иногда беру их с иностранных сайтов – перевожу, адаптирую под себя, потому что продукты, которые есть за границей и те, что покупаю у нас, значительно отличаются.

– Какие сложности бывают при работе?

– Бывают ситуации, например, когда ты везешь свадебный торт и... его не довозишь, так как упал верхний ярус. И ты сидишь рядом с ним и истерически смеешься, понимая, что у тебя есть максимум три часа, чтобы успеть переделать...

Кстати, в жаркую погоду торты текут, и я уже мечтаю, чтобы лето поскорее закончилось. Зимой в этом плане намного проще.

– Были ли интересные или удивительные заказы?

– Да, например, одна из последних работ – это отрубленная голова и фламинго. Такой торт заказали имениннице, которой нравится тема зомби. В плане итоговой работы – она получилась очень реалистичная. Я очень люблю такую лепку. Да, с ней нужно сидеть и заморачиваться, но результат того стоит.

– А сложные для исполнения?

– Были, но я их не боюсь. Чем сложнее, тем и интереснее. Сейчас я в принципе знаю все техники, мне многое уже скучно делать. Нет эффекта новизны. Поэтому я ударилась в художественную тему, делаю реалистичные торты и портретную лепку, знаю, что ей в городе никто, кроме меня, не занимается.

А вообще все работы и не упомнишь. Одним из заказов был большой шоу-торт. Но он запомнился не столько своим дизайном, сколько тем, в какую ситуацию в итоге с ним попала. Ярус весил килограммов 40 и был размером 80 на 80 сантиметров, я была одна в студии и попыталась его вместить в холодильник. Но, к сожалению, не рассчитала, торт застрял, ни туда и ни сюда. Так как уже была ночь, будить никого не хотелось, поэтому я решила вызвать такси. Когда водитель приехал, сказала, что ехать никуда не надо, все оплачу, но только помогите вытащить торт из холодильника. Мы его с большим трудом все-таки смогли достать.

– Есть свои тонкости работы со сладкими шедеврами?

– Работать с любовью и душой – это самое главное. Потому что без этих составляющих ничего не получится. Бывает, когда делаешь торт без настроения, он не получается. Тогда иду и ложусь спать на 3–4 часа, а когда встаю, настроение поднимается.

– Откуда черпаешь вдохновение?

– Честно, не знаю. Постоянно сама себе задаю этот вопрос. Наверное, все-таки все в голове, причем обязательное условие в моем случае – мне нужно выспаться. Вдохновение не заставляет себя долго ждать после хорошего, долгого и крепкого сна. И, конечно, заряжают энергией мои дети.

– Были ли случаи, когда клиент хотел одно, а ты предлагала свой вариант? И в итоге он нравился больше, чем изначальный заказ?

– Одно время было так – что мне говорили, то я и делала. Но понимала, что мои работы с каждым разом становились все хуже и хуже. В них не было души. Теперь я стараюсь предложить варианты, чтобы и заказчику понравилось, и мне самой было интересно. Например, недавно мне поступил заказ на торт для ребенка в военной или футбольной тематике. В итоге я предложила сделать миньона в стиле стим-панк и рядом положить футбольный мячик. Заказчица согласилась, в итоге ребенок был в полном восторге.

Бывают случаи, когда дизайн мне совсем не по душе, а заказчик на нем настаивает. Тогда я отказываюсь. Просто понимаю, что душа к этому не лежит. Всех денег все равно не заработаешь.

– Бываешь ли на выставках, участвуешь в конкурсах?

– Поначалу да, но сейчас нет – считаю, что на данный момент это пустая трата времени. За 9 лет у меня уже сложилась репутация, есть свои заказчики.

– Проводишь ли обучение и обучаешься сама по сей день?

– Да, провожу мастер-классы, обучаюсь и сама. Хотя, например, онлайн-формат обучения мне не очень нравится. Каждый день появляются новые техники, новые продукты, стараюсь постоянно совершенствовать свои знания и умения, не стоять на одном месте.

– Хотелось ли когда-то бросить свое дело?

– Хотелось, и неоднократно, но это было очень мимолетно. Недавно, например, хотела завязать с кондитеркой. Сказались потоковые стандартные заказы. Для творческого человека сложно существовать в рутине. Думала, что все, закрыла и студию, и кофейню, тут еще и пандемия. А потом переехала поближе к дому работать, дети рядом, а я их из-за работы последнее время почти не видела. Сейчас вижу, что мне снова нравятся мои работы, снова стало интересно.

– Сладкое – это увлечение, работа или любовь на всю жизнь?

– Какое-то время это была невероятная любовь, затем она превратилась в работу, потом – снова в любовь. А потом это стало неким симбиозом – работа по любви. Я поняла, что работаю сейчас практически за спасибо, но мне это приносит невероятный кайф. На данный момент я не гонюсь за заработком и деньгами, главное – мое эмоциональное состояние, чтобы мне было хорошо от того, что я делаю. Сейчас я себя чувствую счастливым человеком именно в работе. Я имею возможность делать то, что я хочу, а не то, что мне диктуют другие, и это очень круто!

Фото из архива Алены Титовой

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n5cox/
кулинария

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость