-

Сладкие шедевры. Ярославский кондитер создает невероятно красивые торты

Ярославский кондитер Алена Титова создает поистине невероятно красивые торты. Ее работы не могут не удивлять: здесь и карамель, и сахарные цветы, и даже целые монументы из мастики. Наблюдаю за работами Алены уже несколько лет и с каждым разом все больше восхищаюсь, как можно сотворить такую красоту из обычных ингредиентов.

Алена – не только успешный кондитер, но и многодетная мама – старшей дочке 12 лет, а близняшкам по 2,5 года. Всю жизнь Алена связывала себя с музыкой, вокалом и даже не думала о том, что когда-то будет заниматься кондитеркой и проводить время за готовкой.

– Готовить я никогда не любила и не умела, но как-то так получилось, что теперь делаю торты. Я всегда была творческим человеком, окончила художественную и музыкальную школы. До сих пор пою для души в Доме культуры, – рассказывает Алена.

– А как ты пришла к своему сладкому делу?

– Были трудности психологические, и надо было куда-то себя деть. Чтобы снять свою депрессию, так как ни врачи, ни таблетки мне не помогали, я начала лепить из мастики. Тогда, 9 лет назад, мастика и торты с ней еще были в диковинку, я случайно наткнулась на них в интернете. Подумала, дай-ка попробую, сама сделала мастику из подручных средств и села лепить. Сначала это помогло выйти из депрессии, затем я уже просто не смогла остановиться...

Мама когда-то давно пекла тортики, бабушка вообще работала поваром. Помню, маме подружка привозила красители из Германии, и с их помощью она делала яркие, очень красивые кремовые розы. Таких цветов в России на тот момент еще не было.

Безусловно, первыми рецептами со мной поделились мои родные. Потом я нашла поваренную книгу 1956 года и могу сказать, что все новое – это хорошо забытое старое. В этой книге в принципе есть даже рецепт макарунс, которые стали популярны не так давно.

– В каких техниках уже пробовала себя и работаешь сейчас?

– Пробовала я себя в разных и перепробовала, мне кажется, абсолютно все. Например, еще в 2013-м я уже делала торты-аквариумы, которые на пике популярности в этом году. В то же время начала работать с изомальтом, карамелью. Самое удивительное, что тогда эти новации «не зашли», у людей они не вызывали вау-эффекта, как сейчас, все были помешаны на мастике. Поэтому я решила сделать упор именно на нее.

Потом популярность приобрели муссовые торты и зеркальная глазурь, я научилась их делать, но они не вызывают у меня вдохновения. Я придерживаюсь мнения, что если ты – профессионал, то в чем-то одном. Если я хорошо разбираюсь в мастике, то и работаю в основном с ней. Кто-то говорит, что она не очень вкусная, но ее есть и необязательно. Детишкам, кстати, наоборот, мастика очень нравится по вкусу, а вот взрослые ее снимают. Кстати, некоторые говорят, что такие тортики очень тяжелые, но на самом деле они и с кремом, и с мастикой не особо отличаются по весу.

Если у меня просят муссовый торт, то я отправляю к мастеру по ним, если пряники, то даю контакты профи в пряничном деле. Ведь если вы хватаетесь за все подряд, то не сможете делать все на самом высоком уровне.

– Домашних тоже удивляешь нестандартными формами тортиков или же, наоборот, делаешь что-то простое?

– Многим кажется, что если ты кондитер, то обязательно дома есть всегда какая-то вкусняшка. Но нет, домашних вообще не кормлю тортами. Они, конечно, страдают и плачут. В редких случаях могу сделать дома меренговый рулет, и то потому что самой его захотелось. А так, бывает, дочь заскочит ко мне на работу, попросит какой-нибудь обрезок бисквита – и довольная, счастливая убегает. И, конечно, тут уже не идет и речи о каких-то фигурных тортах. Даже дошло до того, что купила торт ребенку на день рождения, так как просто не было сил ей его сделать.

– Откуда берешь рецепты? Это семейные или придумываешь сама?

– Какие-то рецепты, как и говорила, мне давали мама и бабушка. Каждая поделилась своими секретами. Другие появились методом проб и ошибок. Иногда беру их с иностранных сайтов – перевожу, адаптирую под себя, потому что продукты, которые есть за границей и те, что покупаю у нас, значительно отличаются.

– Какие сложности бывают при работе?

– Бывают ситуации, например, когда ты везешь свадебный торт и... его не довозишь, так как упал верхний ярус. И ты сидишь рядом с ним и истерически смеешься, понимая, что у тебя есть максимум три часа, чтобы успеть переделать...

Кстати, в жаркую погоду торты текут, и я уже мечтаю, чтобы лето поскорее закончилось. Зимой в этом плане намного проще.

– Были ли интересные или удивительные заказы?

– Да, например, одна из последних работ – это отрубленная голова и фламинго. Такой торт заказали имениннице, которой нравится тема зомби. В плане итоговой работы – она получилась очень реалистичная. Я очень люблю такую лепку. Да, с ней нужно сидеть и заморачиваться, но результат того стоит.

– А сложные для исполнения?

– Были, но я их не боюсь. Чем сложнее, тем и интереснее. Сейчас я в принципе знаю все техники, мне многое уже скучно делать. Нет эффекта новизны. Поэтому я ударилась в художественную тему, делаю реалистичные торты и портретную лепку, знаю, что ей в городе никто, кроме меня, не занимается.

А вообще все работы и не упомнишь. Одним из заказов был большой шоу-торт. Но он запомнился не столько своим дизайном, сколько тем, в какую ситуацию в итоге с ним попала. Ярус весил килограммов 40 и был размером 80 на 80 сантиметров, я была одна в студии и попыталась его вместить в холодильник. Но, к сожалению, не рассчитала, торт застрял, ни туда и ни сюда. Так как уже была ночь, будить никого не хотелось, поэтому я решила вызвать такси. Когда водитель приехал, сказала, что ехать никуда не надо, все оплачу, но только помогите вытащить торт из холодильника. Мы его с большим трудом все-таки смогли достать.

– Есть свои тонкости работы со сладкими шедеврами?

– Работать с любовью и душой – это самое главное. Потому что без этих составляющих ничего не получится. Бывает, когда делаешь торт без настроения, он не получается. Тогда иду и ложусь спать на 3–4 часа, а когда встаю, настроение поднимается.

– Откуда черпаешь вдохновение?

– Честно, не знаю. Постоянно сама себе задаю этот вопрос. Наверное, все-таки все в голове, причем обязательное условие в моем случае – мне нужно выспаться. Вдохновение не заставляет себя долго ждать после хорошего, долгого и крепкого сна. И, конечно, заряжают энергией мои дети.

– Были ли случаи, когда клиент хотел одно, а ты предлагала свой вариант? И в итоге он нравился больше, чем изначальный заказ?

– Одно время было так – что мне говорили, то я и делала. Но понимала, что мои работы с каждым разом становились все хуже и хуже. В них не было души. Теперь я стараюсь предложить варианты, чтобы и заказчику понравилось, и мне самой было интересно. Например, недавно мне поступил заказ на торт для ребенка в военной или футбольной тематике. В итоге я предложила сделать миньона в стиле стим-панк и рядом положить футбольный мячик. Заказчица согласилась, в итоге ребенок был в полном восторге.

Бывают случаи, когда дизайн мне совсем не по душе, а заказчик на нем настаивает. Тогда я отказываюсь. Просто понимаю, что душа к этому не лежит. Всех денег все равно не заработаешь.

– Бываешь ли на выставках, участвуешь в конкурсах?

– Поначалу да, но сейчас нет – считаю, что на данный момент это пустая трата времени. За 9 лет у меня уже сложилась репутация, есть свои заказчики.

– Проводишь ли обучение и обучаешься сама по сей день?

– Да, провожу мастер-классы, обучаюсь и сама. Хотя, например, онлайн-формат обучения мне не очень нравится. Каждый день появляются новые техники, новые продукты, стараюсь постоянно совершенствовать свои знания и умения, не стоять на одном месте.

– Хотелось ли когда-то бросить свое дело?

– Хотелось, и неоднократно, но это было очень мимолетно. Недавно, например, хотела завязать с кондитеркой. Сказались потоковые стандартные заказы. Для творческого человека сложно существовать в рутине. Думала, что все, закрыла и студию, и кофейню, тут еще и пандемия. А потом переехала поближе к дому работать, дети рядом, а я их из-за работы последнее время почти не видела. Сейчас вижу, что мне снова нравятся мои работы, снова стало интересно.

– Сладкое – это увлечение, работа или любовь на всю жизнь?

– Какое-то время это была невероятная любовь, затем она превратилась в работу, потом – снова в любовь. А потом это стало неким симбиозом – работа по любви. Я поняла, что работаю сейчас практически за спасибо, но мне это приносит невероятный кайф. На данный момент я не гонюсь за заработком и деньгами, главное – мое эмоциональное состояние, чтобы мне было хорошо от того, что я делаю. Сейчас я себя чувствую счастливым человеком именно в работе. Я имею возможность делать то, что я хочу, а не то, что мне диктуют другие, и это очень круто!

Фото из архива Алены Титовой

кулинария

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber