-
Собственники могут повлиять на результаты кадастровой оценки недвижимости

Собственники могут повлиять на результаты кадастровой оценки недвижимости

24 заявления от 16 собственников объектов недвижимости уже рассмотрены специальной комиссией, созданной в мае при региональном департаменте имущественных и земельных отношений. Решение по каждому вопросу принимается путем голосования.

Результаты в течение пяти рабочих дней публикуются на сайте департамента: https://www.yarregion.ru/depts/dugi/Pages/komissia_po_rassmo…. Здесь же можно ознакомиться с повестками заседаний, подробной информацией о работе комиссии, скачать бланки заявлений, список необходимых документов, инструкцию по их подаче.

– Результаты кадастровой оценки касаются каждого жителя нашей области, в том числе и представителей бизнеса, ведь эти данные используются при расчете имущественных налогов, – отметил заместитель председателя Правительства Ярославской области Роман Колесов. – Оспорить результаты кадастровой оценки могут юридические и физические лица, в случае если были задеты их права и обязанности. Также повлиять на кадастровую стоимость могут органы государственной власти или местного самоуправления – если объект недвижимости находится в государственной или муниципальной собственности.

В течение 2020 года комиссия будет рассматривать споры о результатах определения кадастровой стоимости объектов капитального строительства, земельных участков в составе земель населенных пунктов, земель промышленности и иного специального назначения.

– По результатам обращения в комиссию кадастровая стоимость объекта недвижимости может быть установлена равной его рыночной стоимости. Отмечу, что при этом при определении рыночной стоимости должны быть использованы данные от той даты, по состоянию на которую определялась кадастровая стоимость объекта, – пояснил директор регионального департамента имущественных и земельных отношений Максим Фролов.

Напомним, в 2019 году специалистами государственного учреждения «Центр кадастровой оценки, рекламы и торгов» в строгом соответствии с разработанной Минэкономразвития методикой проведена кадастровая оценка полутора миллионов объектов капитального строительства, земельных участков в составе населенных пунктов и земель промышленности. В результате стоимость индивидуальных жилых домов снизилась на 34 процента, гаражей – на 16 процентов, земельных участков под объектами спорта, здравоохранения, образования – на 34 процента, предназначенных под сельскохозяйственное использование – на 35 процентов. Стоимость квартир осталась на прежнем уровне, а стоимость крупных торговых объектов была максимально приближена к рыночной.

недвижимость

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber