Главное:

Специалисты исследуют состояние объектов культурного наследия для разработки проектной документации

Департаментом охраны объектов культурного наследия области выданы разрешения на проведение научно-исследовательских и изыскательских работ, а именно устройство зондажей на северо-западной и юго-восточной башнях Рождественского монастыря в Ростове, устройство шурфов для обследования состояния фундамента южных келий Казанского монастыря в Ярославле.

– Проведение исследований – важный этап в процессе сохранения памятников, позволяющий разработать проектную документацию для дальнейших мероприятий, – отметил заместитель председателя правительства области Роман Колесов. – Сохранение исторических зданий является одним из важных направлений выполнения задач нацпроекта «Культура». Важно, чтобы проводимые работы соответствовали действующим реставрационным и строительным нормам. Для собственников объектов на сайте департамента создан раздел, в котором опубликована вся информация о порядке проведения мероприятий по сохранению памятников.

Южные кельи Казанского монастыря представляют собой двухэтажное кирпичное здание, построенное в середине – второй половине XIX века, примыкают к стене монастыря, обозначающей его юго-восточную границу. Возникновение Казанского монастыря связано с событиями Смутного времени и историей борьбы жителей Ярославского края. Основанию монастыря предшествовало явление чудотворной Казанской иконы Божией Матери, для которой в 1610 году выстроили деревянную церковь, на месте которой в 1649 году построили каменный Казанский собор образовавшегося монастыря. Икона стала покровительницей Ярославля. Именно с днем ее памяти связан День народного единства.

Строительство северо-западной и юго-восточной башен Рождественского монастыря датируется периодом с XVIII по XIX век. Рождественский монастырь – это первая в Ростове женская обитель, посвященная Пресвятой Богородице. Он основан в конце XIV века архиепископом Ростовским Феодором и представляет собой выдающийся памятник ростовского зодчества. Первоначально архитектурный ансамбль был деревянным, первой каменной постройкой обители стал собор Рождества Пресвятой Богородицы.

– Разрешения подготовлены по заявлениям лицензированных организаций, которые будут проводить работы на указанных объектах, – сказал директор департамента охраны объектов культурного наследия области Александр Филяев. – С начала года департаментом выдано 69 заданий и 24 разрешения, согласовано 4 проекта.

Фото предоставлено правительством Ярославской области

культурное наследие

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber