Главное:

В Ярославле студенты колледжа индустрии питания соревновались в приготовлении десертов

22 марта в Ярославском колледже индустрии питания состоялся профессиональный конкурс «Десертус». Его участники – студенты, будущие повара, кондитеры и технологи.

– Такие кулинарные поединки позволяют определить уровень подготовки студентов, показать освоение общих и профессиональных компетенций, – отметил заместитель директора департамента образования Ярославской области Александр Гудков. – От ребят требуется умение применять свои знания на практике, анализировать рабочую ситуацию, продумывать свои действия и нести ответственность за результаты. Кроме того, конкурсы развивают творческие способности, а элемент состязательности стимулирует стремление к более глубокому изучению профессии. Стоит отметить, что в жюри приглашаются известные ярославские рестораторы, так что студенты получают оценку своей работы еще и от потенциальных работодателей.

В соответствии с названием темой конкурса стали кондитерские изделия и десерты. Первое задание – приготовить фруктовый рулет. Две идентично оформленные порции по 250 граммов подаются на отдельных круглых белых плоских тарелках диаметром 32 сантиметра. Второе задание – эклер с отделкой и заварным кремом. Форма классическая, крем заварной и готовится вручную на водяной бане, но каждый участник может использовать для него дополнительные компоненты и оформить подачу по своему выбору.

– В моих эклерах сочетание белого и темного шоколада – это классика, а грейпфрут в креме дает горчинку и получается очень вкусно, оригинально, – рассказал участник конкурса Никита Мазюхин. – Для меня очень важно, что мою работу оценивают известные шеф-повара. Я задумываюсь о карьере, смотрю в будущее.

– У ребят сегодня был непростой конкурс, они были ориентированы на стандарты Ворлдскиллс, – отметила мастер производственного обучения, технический эксперт Мария Иванова. – По этим стандартам на работу отводилось 3 часа, и система оценивания была такая же, как на Ворлдскиллс. Все ребята подошли к делу очень серьезно, все с задачей справились.

Победителем конкурса «Десертус» стала студентка Сильва Абраамян. На втором месте – Шалва Алоян, на третьем – Валерия Белькова.

образованиеЕда

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp