-

Свобода и радость на льду. В Ярославской области прошла тренировка по следж-хоккею

На прошлой неделе в новом здании государственного училища олимпийского резерва по хоккею на улице Дядьковской по инициативе губернатора Дмитрия Миронова состоялись необычные ледовые тренировки. На арену вышли, а точнее, выехали на специальных санях ребята с ограниченными возможностями здоровья из Москвы и Ярославской области.

Следж-хоккей – это аналог хоккея с шайбой для людей с ограниченными возможностями здоровья. Игроки передвигаются по льду на роликовых санях, отталкиваясь специальными палками, которые одновременно служат клюшками. 

– Развитие следж-хоккея в Ярославской области – это еще одна возможность социальной и физической реабилитации для детей с инвалидностью, – отметила руководитель Центра реабилитации и спорта «Полет» Дарья Баринова. – Идея собрать команду и организовать тренировки в Ярославле возникла у главного детского специалиста по медицинской реабилитации Минздрава России, доктора медицинских наук, профессора, заслуженного врача РФ Татьяны Батышевой, которая курирует в том числе ребят-инвалидов из столичной команды по следж-хоккею «Полярные волчата». Мы подхватили эту замечательную инициативу и сегодня можем наблюдать настоящее рождение ярославского следж-хоккея!

«Полярные волчата» – уже опытные московские игроки – приехали в Ярославль вместе с родителями, чтобы поддержать наших начинающих следж-хоккеистов, потренироваться вместе с ними. 

Москвичи показали ярославцам, что же это такое – следж-хоккей для детей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе передвигающихся с помощью инвалидных колясок, костылей, ортопедических конструкций. Накануне 10 детей со всей Ярославской области прошли предварительный отбор. Помимо возможности регулярных тренировок по новому виду спорта эти ребята получат консультации специалистов Московского научно-практического центра детской психоневрологии. Врачи изучат истории болезней детей, исследуют функциональное состояние организма подростков в покое и при физической нагрузке, дадут свои рекомендации.

Рыбинец Евгений Бондарев – глава многодетной семьи, они с женой Натальей привезли на самую первую тренировку сына Богдана.

– Очень хочу заниматься следж-хоккеем, вообще о спорте мечтаю, – улыбается семилетний Богдан. – И в школу тоже хочу, скоро в первый класс пойду!

– Моя приемная дочь Наташа Филиппова занимается следж-хоккеем уже около двух лет, – рассказала москвичка Наталья Игнатова. – Мы нашли друг друга 4 года назад, Наташа стала членом нашей семьи в тринадцатилетнем возрасте. Она инвалид с детства, поэтому пришлось нам с ней вместе много работать, перенести четыре операции, чтобы буквально встать на ноги. И у Наташи это получилось: она волевой, очень умный, целеустремленный и талантливый человек. Окончила детскую художественную школу, собиралась поступить в Строгановское училище, но, к сожалению, длительные стояния за мольбертом могут повредить ее здоровью. Сейчас она окончила среднюю школу с углубленным изучением английского языка, собирается поступать в медучилище. А в следж-хоккей играет с настоящим удовольствием и азартом! Знаете, могу сказать, что во многом именно благодаря ей у нас в семье появился второй приемный ребенок – Семен, кстати, он приехал с нами в Ярославль, чтобы поддержать Наташу, свою новую сестру.

– Эмоции после тренировки, как всегда, зашкаливают, было очень классно! – улыбается красавица Наташа Филиппова, снимая шлем и перчатки. – И еще мне сам город Ярославль очень понравился – красивый!

И для двенадцатилетнего Артура Перевощикова, члена команды «Полярные волчата», путешествие в наш город стало радостным.

– Мы еще побывали в Толгском монастыре, вот где удивительно благодатное и очень красивое место, – поделилась впечатлениями его мама Юлия. – Конечно, такая поездка, сам факт возобновления тренировок после длительной самоизоляции во время пандемии для нас – событие очень значимое! Тем более что Артур занимается следж-хоккем уже полтора года, ему очень нравится тренироваться.

– Мне кажется, что состоялся прекрасный праздник, потому что все взрослые – губернатор, депутаты, медики – взялись за руки, чтобы наши дети не пропали по-одиночке, – сказала главный внештатный специалист Минздрава России по медицинской реабилитации Татьяна Батышева. – Спорт – это прекрасное дополнительное средство реабилитации, он позволяет почувствовать себя полноценным человеком. Следж-хоккей дает настоящую свободу движения, что очень важно для детей и подростков, которые не могут передвигаться самостоятельно, без помощи специальных приспособлений. И я действительно считаю, что произошедшее событие в Ярославле – это рождение по-настоящему нового, очень хорошего этапа нашей жизни! Среди этих ребят могут быть паралимпийские чемпионы нашей прекрасной России, которые смогут подняться на пьедестал.

– Хоккей в Ярославской области – один из самых популярных и любимых видов спорта, – отметил губернатор Дмитрий Миронов. – Многие наши мальчишки мечтают стать профессиональными игроками. Для них в регионе работают спортивные школы, в детско-юношеских хоккейных командах занимаются более двух тысяч ребят. Мы хотим дать возможность попробовать себя в этом спорте и детям с ограниченными возможностями здоровья. Следж-хоккей поможет социальной и физической реабилитации ребят с инвалидностью. Поэтому в перспективе обсудим возможность создания дет­ской команды по этому виду спорта. Пусть ребята чувствуют, что нет никаких границ, они могут развиваться, участвовать в соревнованиях и побеждать. Возможно, дети захотят стать хоккеистами, но главное, что они уже получили сильные эмоции, заряд энергии, мотивацию и новых друзей. Пусть в их мире будет меньше границ и больше возможностей. А мы поможем!

Фото Анны Соловьевой

дети с ограниченными возможностями здоровьяследж-хоккей

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber