Три пособия на детей. Кто может претендовать на деньги от государства

Три пособия на детей. Кто может претендовать на деньги от государства

Претендовать на деньги от государства смогут беременные женщины, семьи с детьми-школьниками и родители-одиночки.

– Согласно принятому закону все семьи с детьми в возрасте от 6 до 18 лет, которые 1 сентября пойдут в школу, получат единовременную выплату. Ее размер – 10 тысяч рублей, – сообщил управляющий государственным отделением Пенсионного фонда России по Ярославской области Владимир Комов.

В Ярославской области на такую выплату смогут рассчитывать родители 134 тысяч детей. Именно такое число школьников, по данным областного департамента образования, осенью этого года сядет за парты школ.

Чтобы получить выплату, один из родителей должен подать заявление через портал госуслуг или непосредственно в Пенсионном фонде. Их будут принимать с 15 июля. Важно, что перечислять средства будут только на карты платежной системы «Мир».

– Хотел бы попросить родителей быть предельно внимательными при заполнении всех граф. Если будет ошибка, банк просто вернет нам деньги и потребуется время на исправление неточностей, – сказал Владимир Комов.

Вторая мера поддержки касается беременных женщин, вставших на учет на ранних сроках. Беременные смогут получать ежемесячное пособие в 5874,5 рубля.

Ежемесячное пособие смогут получать те, кто встал на учет до 12-й недели беременности и чей размер среднедушевого дохода семьи не превышает прожиточный минимум на душу населения в регионе.

– Заявление также принимают через сайт госуслуг или в клиентской службе ПФР по месту жительства. Рассмотрение занимает 10 рабочих дней, в отдельных случаях максимальный срок рассмотрения – 30 дней, – пояснил глава регионального отделения ПФР.

Важно знать, что если заявление подали в течение 30 дней с даты постановки на учет в медорганизации, то пособие выплатят с этого момента, но не ранее 6-й недели беременности. А если заявление подали позже этого срока, то выплачивать будут с 12-й недели и до месяца родов.

Третья мера поддержки относится к родителям-одиночкам, которые воспитывают детей в возрасте от 8 до 16 лет. Сумма ежемесячной выплаты составляет 5479,5 рубля.

– Выплата полагается родителю-одиночке, если второй родитель умер, пропал без вести, не вписан в свидетельство о рождении, или тому, в отношении которого есть решение суда о выплате алиментов, – пояснил Владимир Комов. – Заявление на выплату принимают с 1 июля через портал госуслуг или в клиентской службе ПФР по предварительной записи. На каждого ребенка нужно подавать свое заявление.

Если заявление подается в течение 6 месяцев с момента достижения ребенком 8 лет, то выплата начисляется с 8 лет, но не раньше чем с 1 июля 2021 года. Сама выплата начисляется на 1 год и продлевается по заявлению. При начислении данного вида соцподдержки учитывается годовой доход семьи и делится на 12 месяцев и на количество членов семьи. Если получившаяся сумма меньше прожиточного минимума, установленного в Ярославской области, то родитель вправе претендовать на выплату.

В региональном отделении ПФР отметили, что если раньше на выплаты могли претендовать только граждане РФ, то согласно новым постановлениям меры поддержки распространяются и на иностранных граждан, постоянно проживающих на территории страны. Подтверждающим документом для этого будет вид на жительство. 

Фото Сергея Белякова

финансовая грамотностьвыплата

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber