Главное:
-
Трудовые книжки переходят на цифру. В этом году у работников появилось новое право

Трудовые книжки переходят на цифру. В этом году у работников появилось новое право

Со следующего года всем впервые устраивающимся на работу уже не придется покупать бумажные трудовые книжки: они будут вестись в электронном виде. А в текущем году у работников есть возможность самим определить формат ведения этого важного документа.

Перевод трудовых книжек в цифру делается в интересах трудящихся, которым облегчается доступ к непосредственно касающейся их документации. Они в любой момент могут потребовать исправить ошибочные или неполные сведения. Для работодателей тоже плюсы: отныне кадровым службам не понадобится хранить огромный массив данных в шкафах и сейфах – для этого предназначены серверы ПФР. Формирование электронных трудовых книжек россиян началось с 1 января текущего года, при этом для всех работающих граждан переход к новому формату сведений о трудовой деятельности сугубо добровольный.

– Работающим гражданам необходимо до 31 декабря 2020 года включительно подать письменное заявление работодателю в произвольной форме о ведении трудовой книжки в электронном виде или о сохранении трудовой книжки на бумажном носителе. Граждане, обратившиеся с заявлением о ведении трудовой книжки в электронном виде, получат свой документ на руки. При выдаче трудовой книжки в нее вносится запись о подаче работником соответствующего заявления. При сохранении бумажной трудовой книжки работодатель наряду с электронной книжкой продолжит вносить сведения о трудовой деятельности также в бумажную версию. Для работников, которые не обратятся с заявлением в течение 2020 года, работодатель также продолжит вести трудовую книжку на бумажном носителе. За работником, воспользовавшимся своим правом на дальнейшее ведение работодателем бумажной трудовой книжки, это право сохраняется при последующем трудоустройстве к другим работодателям. А для граждан, впервые устроившихся на работу с января 2021 года, сведения о трудовой деятельности будут вестись только в электронном виде, – пояснили в Государственной инспекции труда в Ярославской области.

В качестве преимуществ виртуального документа называют: удобный и быстрый доступ работников к информации о трудовой деятельности, минимизацию ошибочных, неточных и недостоверных сведений о ней, дополнительные возможности дистанционного трудоустройства, снижение издержек работодателей на приобретение, ведение и хранение бумажных трудовых книжек. А еще появятся возможности для дистанционного оформления пенсий по данным лицевого счета без дополнительного документального подтверждения и использования данных электронной трудовой книжки для получения госуслуг.

Взяли этот вопрос под свой контроль профсоюзы.

– Мы считаем одним из ключевых моментов соблюдение информационной безопасности. Не секрет, что сегодня порой происходит утечка данных даже из банков, где их защите стараются уделять большое внимание и тратят на эти цели значительные средства. Считаю, что многие работники со стажем захотят сохранить бумажные трудовые книжки. Претензий по их ведению в последние годы у нас при проверках не возникало, – пояснила главный правовой инспектор труда объединения организаций профсоюзов Ярославской области Лидия Доронина.

В отделении Пенсионного фонда России по Ярославской области обратили внимание на важность соблюдения требований законодательства для персонифицированного учета пенсионных прав граждан. Электронная трудовая книжка будет представлена только в цифровом формате, никакого физического носителя – флешки, диска – не предполагается. Просмотреть сведения электронной трудовой книжки застрахованные лица могут через свой личный кабинет на сайте ПФР или на портале Госуслуг, а также через соответствующие приложения для смартфонов. Если им понадобится бумажная выписка – ее предоставит нынешний или бывший работодатель (по последнему месту работы), либо управление Пенсионного фонда России, либо многофункциональный центр госуслуг (МФЦ) – причем в любом регионе нашей страны без привязки к месту жительства и работы.

Фото «Ярославского региона»

трудовое законодательство

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp