Главное:
Умноженный талант. Ярославский мастер кисти Аркадий Пивень отмечает 60-летие

Умноженный талант. Ярославский мастер кисти Аркадий Пивень отмечает 60-летие

Ярославский мастер кисти Аркадий Пивень в мае отмечает 60-летие.

По пальцам можно пересчитать тандемы писателей, которые создавали литературные произведения вместе. А тандем художников – это вообще явление почти уникальное. Супруги Аркадий и Елена Пивень пишут картины в соавторстве, как Ильф и Петров, в живописи.

Аркадий Пивень родился в Воркуте, за Полярным кругом. Этот город – не самый комфортный для жизни: солнца и тепла катастрофически мало, в январе светло становится лишь в 10 утра, а через два часа смеркается, из-за этого большую часть суток – темнота. Да еще и работают многие жители в шахтах, глубоко под землей. Неподалеку от жилых домов стоят ограды и вышки исправительных учреждений.

– Мимо них я проходил по пути в школу и слышал изнутри хриплые голоса, – рассказывает Аркадий Пивень. – Ощущения приятными не назовешь. Быть может, именно поэтому я хотел создать им альтернативу. И начал придумывать и зарисовывать расцвеченные яркими красками сказочные города, где каждый пейзаж необыкновенно красив – так и просится на картину. Исследовать и запечатлевать на бумаге созданный моим воображением удивительный мир мне очень нравилось. Процесс создания новых образов захватывал. Я мог рисовать часами в то время, когда другие дети играли. Это мое увлечение заметил отец и отдал меня в художественную школу. В двенадцать лет пришел первый успех: мою иллюстрацию к сказке Андерсена отметили на республиканском детском конкурсе художественного творчества.

Живописец шутит, что тогда же у него появились первые почитатели таланта: понравившаяся публике и жюри его картина… пропала.

– Возможно, когда-нибудь она обнаружится в частной коллекции, – усмехается Аркадий Пивень.

Одаренному парню посоветовали развивать свои способности. Что он и сделал, поступив в Ярославское художественное училище. Здесь не только обрел знания, опыт, но и встретил спутницу жизни, с которой вместе уже 40 лет. Они окончили художественный институт им. В.И. Сурикова и, вернувшись в Ярославль, сразу заявили о себе как о ярких, самобытных живописцах. Участвовали в областных, зональных, всероссийских выставках. Причем многие работы супруги создают в соавторстве, что для семейных дуэтов мастеров кисти большая редкость. Неудивительно, что в юбилейной выставке Аркадия Владимировича на равных с ним участвует его жена Елена Николаевна.

– Когда супруга – творческий партнер, наши возможности умножаются на два, – считает живописец.

С ней новую интересную идею можно обсудить и посоветоваться, а добавленные штрихи уравновесят чисто мужской рациональный взгляд на вещи свойственным женщинам стремлением к гармонии. Так что жена – сотворец и советчик. Но также самый строгий и взыскательный критик.

– Она скажет без обиняков: здесь расстояние между фигурами маловато, там в композиции не ощущается ритма. Для меня очень важно мнение такого профессио­нала. А еще я понимаю, как много значат ее поддержка, энергия, стремление к прекрасному. Елена – камертон моего творчества и моей жизни, – признается Аркадий Пивень.

Стремление к прекрасному пронизывает работы супругов-художников. Особенно оно ощущается в городских пейзажах Ярославля и Венеции, Флоренции, немецких городов земли Гессен, где Аркадию и  Елене приходилось бывать.

– Меня поразили живописные полотна в одном из старейших музеев Европы – галерее Уффици во Флоренции. Там реализм и фигуративное искусство иные, чем те, к которым мы привыкли в России. Чувствуется, что красота – единственная цель, к которой стремятся художники. Сама атмосфера пронизана флюидами мечты о совершенстве. Этот опыт оказался очень важен для нас, – говорит Аркадий Владимирович.

– У каждого из нас есть внутренний цензор, он удерживает от опрометчивых поступков, но в то же время сковывает инициативу и зарубает на корню многие креативные идеи, – подхватывает Елена Пивень. – В последние годы я решила его «задвинуть» – и стала ощущать себя гораздо свободнее. Ушел страх сделать что-то не то, и мы ощутили больше простора для самовыражения.

В частности, Елена Николаевна начала экспериментировать с техниками.

– Раньше я исключительно маслом писала, а недавно решила попробовать сочетать с ним акрил. Результат впечатлил. Думаю, что в дальнейшем буду к этой технике постоянно возвращаться, потому что интересные, неожиданные эффекты получаются, – поделилась планами художница.

– Бережно относясь к объекту изображения, художники не копируют его, а, пропуская сквозь призму собственных впечатлений, опираясь на профессиональный опыт, создают образ, лишенный случайностей, наполненный лирикой и красотой, – сказал председатель правления Ярославского областного отделения Союза художников России Александр Александров.

И, конечно, если два творческих человека в работе дополняют друг друга, то их талант умножается, о чем свидетельствуют совместные работы: «Ярославские истории», «Свежий ветер», «А у нас лето» и другие.

Фото газеты «Северный край»

художники

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber