Главное:
Уроки по финансовой грамотности включили в школьную программу

Уроки по финансовой грамотности включили в школьную программу

С 1 сентября преподавание финансовой грамотности станет обязательным в 1 – 9-х классах школ. Обновление государственных образовательных стандартов – результат совместной работы Минпросвещения, Минфина и Банка России, который и предложил включить финансовую грамотность в образовательные стандарты.

«Уже несколько лет Банк России проводит для школьников онлайн-уроки по финансовой грамотности. И по итогам прошлого учебного года слушателями проекта стали учащиеся почти 60% школ нашего региона. Но онлайн-сессии все-таки были делом выбора каждой школы и преподавателя – участвовать или нет. С этого года изучение финграмотности входит в образовательный стандарт, то есть в утвержденную школьную программу», – отметил заместитель управляющего ярославским отделением Банка России Евгений Ефремов.

Финансовая грамотность не станет отдельным предметом, она будет интегрирована в обязательные общеобразовательные дисциплины. В начальной школе её элементы появятся в таких предметах, как «Математика» и «Окружающий мир», а для учеников 5 – 9-х классов – в предметах «Обществознание», «Математика», «География» и «Информатика».

«С первого класса у школьников будут формировать модель безопасного поведения в интернете, в том числе при совершении финансовых операций. Их также научат, как анализировать доходы и расходы семьи, составлять личный финансовый план. В средних классах ученики перейдут к оценке рисков предпринимательской деятельности, недобросовестных практик финансовых организаций и различных видов финансового мошенничества. Часть математических заданий будет посвящена расчету цен товаров, стоимости покупок и услуг, налогов, а уроки географии дадут определения качества жизни человека, семьи и финансового благополучия», – рассказал Евгений Ефремов.

Кроме того, школьники должны будут научиться самостоятельно составлять и заполнять различные финансовые документы – заявления, обращения, декларации, доверенности, в том числе в электронном виде. Таким образом, ребята получат основные навыки в решении финансовых вопросов, сформируют модель личного финансового поведения в будущем.  

Фото из архива «Ярославского региона»

образованиешколыфинансовая грамотность

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость