Главное:
Электролаб
-
Уровень удовлетворенности граждан услугами ЗАГС в 2019 году в регионе составил около 100 процентов

Уровень удовлетворенности граждан услугами ЗАГС в 2019 году в регионе составил около 100 процентов

За прошлый год органами ЗАГС Ярославской области зарегистрировано почти 46 тысяч актов гражданского состояния: рождения и смерти, заключения и расторжения брака, усыновления, установления отцовства и перемены имени. По итогам опросов, проводимых управлением Министерства юстиции по региону, уровень удовлетворенности граждан предоставленными услугами составил около 100 процентов.

Такие цифры 9 сентября озвучены на заседании правительства области.

– Подразделения органов ЗАГС выполняют важнейшие функции, обеспечивают защиту имущественных и личных неимущественных прав граждан, исполняют федеральные полномочия по государственной регистрации актов гражданского состояния, – подчеркнул губернатор области Дмитрий Миронов. – Хочу отметить, что эта работа в полном объеме выполнялась и во время действия ограничений, направленных на предотвращение распространения коронавирусной инфекции. В текущем году за счет средств федеральной субвенции органам ЗАГС региона предусмотрено выделение более ста миллионов рублей, в том числе почти 46 миллионов – на работы по конвертации документов в рамках формирования Единого государственного реестра ЗАГС.

Завершение передачи в Единый государственный реестр всего массива записей актов за период с 1926 по 2018 год в электронном виде – главная задача, стоящая сегодня перед органами ЗАГС. В Ярославской области необходимо обработать 5852746 документов. По итогам 2019 года было конвертировано 1,7 миллиона, передано в Единый государственный реестр ЗАГС свыше 654 тысяч. Досрочно справились с этой работой отделы ЗАГС Большесельского и Некоузского районов.

– В целом по региону удалось достичь ежемесячного прироста выполнения плана, утвержденного Минюстом России, – отметила в своем докладе начальник управления записей актов гражданского состояния правительства Ярославской области Ирина Колобова. – Если на 1 мая план был выполнен на 100 процентов, то на 1 сентября – на 110 процентов. Мы идем с опережением на один месяц, выгружено 80 процентов всего объема записей.
С 2019 года все органы записи актов гражданского состояния Ярославской области перешли к выдаче повторных документов из Единого государственного реестра ЗАГС по принципу экстерриториальности. Это позволяет в сжатые сроки получить, например, повторное свидетельство о браке, заключенном в другом регионе, в своем населенном пункте.

В период действия ограничительных мер органы ЗАГС не прекращали свою работу, оказание услуг гражданам продолжалось с учетом рекомендаций Минюста России и Роспотребнадзора. С июля регистрация возобновлена в полном объеме, но с соблюдением социальной дистанции и масочного режима. Прием граждан по всем видам услуг осуществляется по предварительной записи.

Система органов записей актов гражданского состояния региона состоит из управления ЗАГС Правительства области, осуществляющего организацию и контроль исполнения переданных государственных полномочий, и 23 территориальных органов. Общая штатная численность системы – 201 человек, в том числе 8 государственных и 90 муниципальных служащих.

ЗАГС

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber