Главное:
Утверждены границы территории храмового ансамбля в селе Покровском Угличского района

Утверждены границы территории храмового ансамбля в селе Покровском Угличского района

Региональным департаментом охраны объектов культурного наследия утверждены границы территории храмового ансамбля в селе Покровское Угличского района и объектов в его составе – церкви Покрова, Святых ворот, дома церковного причта. Указанные объекты, как и ансамбль в целом, являются выявленными объектами культурного наследия. 

Церковь основана в 1779 году на средства прихожан, выполнена в стиле позднего барокко. Храм был закрыт в 1930-е годы, использовался под склад, к концу 1990-х годов возвращен верующим, сейчас является действующим. 

– С начала года утверждено 24 границы территорий объектов культурного наследия. Определение границы территории объекта культурного наследия позволяет создать необходимые условия для его сохранения, что способствует решению задач нацпроекта «Культура», – отметил заместитель председателя правительства области Роман Колесов. – В границах территорий объектов культурного наследия запрещаются проектирование и проведение различных видов работ, за исключением тех, которые направлены на сохранение памятников. 

Границы территорий, за исключением археологических, определяются на основании архивных документов, в том числе исторических поземельных планов, и научных исследований. При этом учитываются особенности каждого памятника: степень его сохранности, этапы развития. 

– После выпуска нормативно-правового акта об утверждении границ территории объекта культурного наследия студентами Ярославского градостроительного колледжа в рамках соглашения о создании реставрационной школы будут подготовлены документы для внесения сведений о границах территории объекта в Единый государственный реестр недвижимости, – рассказал директор департамента охраны объектов культурного наследия Ярославской области Александр Филяев. – Данная работа позволит обеспечить доступность сведений об объектах культурного наследия и ограничениях их использования для собственников и пользователей, сотрудников правоохранительных органов, экспертов и всех заинтересованных лиц, а также обеспечит полезную практическую деятельность для студентов. 

Уточнить информацию об объектах культурного наследия, расположенных на территории области, и заказать необходимые справки можно на сайте публичной кадастровой карты России.

Фото предоставлено правительством Ярославской области

культурное наследие

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber