Главное:
В числе лучших. Сотрудник Волковского театра стал лауреатом «Золотой маски»

В числе лучших. Сотрудник Волковского театра стал лауреатом «Золотой маски»

Художник по свету Волковского театра Дмитрий Зименко стал лауреатом национальной театральной премии «Золотая маска». Церемония награждения состоялась на сцене Большого театра в Москве.

Престижной награды «волковец» удостоился в номинации «Драма. Работа художника по свету» за участие в создании спектакля «Розенкранц и Гильденстерн мертвы» Красноярского драматического театра им. А.С. Пушкина. В этой номинации на театральную премию претендовали 26 художников по свету из разных театров страны, включая сотрудников столичных храмов Мельпомены. Однако жюри отдало предпочтение работе «волковца».

Это не первая номинация Дмитрия Зименко на «Золотую маску». В 2016 году он претендовал на звание лучшего художника по свету сразу за две работы – «Чайку. Эскиз» театра драмы имени Федора Волкова и «Пустоту» Тверского театра юного зрителя. Но тогда главную награду ему получить не удалось.

Дмитрий Зименко известен в театральных кругах не только в России, но и за границей. За четверть века – именно столько длится его профессиональный путь – он выпустил свыше сотни спектаклей в разных театрах России и зарубежья. На постоянной основе художник сотрудничал с театрами Санкт-Петербурга, Москвы, Твери, Красноярска, а с 2015 года входит в штат первого русского. Многие из спектаклей, в которых Зименко выставлял свет, становились претендентами на «Золотую маску».

Отметим, в этом сезоне на «Золотой маске» труппа первого русского также представила спектакль «Нам не страшен серый волк» режиссера Евгения Марчелли. Постановка, в которой задействованы всего четыре артиста, получила сразу шесть номинаций на театральную премию. И хоть главный трофей в этом году взять не удалось, критики, жюри и зрители высоко оценили постановку, а такое количество номинаций по праву можно считать большим успехом.

Кстати, в то же время стало известно еще об одной театральной победе «волковцев». Спектакль «Братья Карамазовы» известного режиссера Романа Мархолиа получил Гран-при на фестивале «Горячее сердце» в Кинешме.

Фото с сайта театра имени Волкова

театр

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp