Главное:
В День села Вятского состоится открытие нового предприятия по производству соленых огурцов

В День села Вятского состоится открытие нового предприятия по производству соленых огурцов

Знаменитые вятские огурчики еще в девятнадцатом веке славились не только на всю Россию, но и поставлялись в Европу, где ценились как настоящий русский деликатес.

Бренд «Вятские огурцы» закрепился настолько основательно, что его не смогли уничтожить ни революции, ни войны века двадцатого: так, моряки Северного морского флота в СССР стабильно получали баночки с вятскими огурцами добавкой к своему пайку в качестве профилактики авитаминоза.

– Вплоть до девяностых годов прошлого века в Вятском практически рядом с каждым домом росли целые огуречные поля, – рассказал предприниматель Олег Жаров. – Выращивали здесь свой собственный сорт – вятские белогубые огурцы. Свое название они получили за то, что с одного бока они белые, с другого – зеленые. Выращивали и солили огурцы местные жители в таких масштабах, что сезонных заработков от продажи хватало на целый год – люди покупали дома, машины.

Потом вместе с разрухой девяностых промысел пошел на убыль. Местные жители наравне с другими российскими селянами занялись выживанием, вместо традиционного огородничества и продажи соленого продукта они массово уезжали на заработки в города. Но сейчас, когда туристическая слава Вятского распространилась на всю Россию и за ее пределы, возрождение огуречного промысла стало делом чести – в частности, для Олега Жарова и его команды. Да и рассказ о вятских огурцах на апрельской встрече ярославских предпринимателей с Президентом России Владимиром Путиным говорит сам за себя. Назвался груздем (в данном случае – огурцом) – полезай в кузов, то есть открывай огуречный цех и выдавай готовые баночки с местным деликатесом.

Так и произошло: цех организован в специально подобранном и оборудованном помещении на въезде в село и готов к выпуску первой партии вятских огурчиков. Правда, погода в этом году подвела – местные бело-зеленые только начали набирать силу, спелость и приемлемый для заготовки размер.

– Конечно, холодное и дождливое лето пока не способствует нашим планам, но в любом случае огурцы привозные, другие сорта мы использовать для соления не будем, это дело чести, – подтвердил Олег Жаров.

День села Вятского отметят 29 июля.

Вятскоеновости

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp