-

В этом году капитальный ремонт будет проведен в 646 многоквартирных домах Ярославской области

Более 150 домов отремонтировано, еще около 200 готовится к сдаче – таковы предварительные итоги реализации региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов за 9 месяцев 2017 года. О том, что еще предстоит сделать, сегодня рассказали руководитель фонда капремонта многоквартирных домов Ярославской области Эдуард Потапов и директор департамента жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и регулирования тарифов Андрей Лукашов.

В региональную программу капремонта в 2017 году включено 646 многоквартирных домов. В них предстоит провести почти 800 видов работ на общую сумму свыше полутора миллиардов рублей – больше, чем в целом за три предыдущих года.

– Начиная с 2014 года объем работ по программе капремонта составлял в среднем 400 – 500 миллионов рублей ежегодно, – рассказал Андрей Лукашов. – На счетах регионального оператора оставались неосвоенные деньги, а это неправильно – деньги собственников должны быть использованы вовремя и эффективно. Поэтому губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов поставил нам задачу с 2017 года увеличить темпы и объемы выполняемых работ по капитальному ремонту, что мы и делаем. Объемы финансирования возросли более чем в 3 раза, количество объектов – в 2,5 раза.

Важное направление работы – капремонт объектов культурного наследия: в этом году в перечне более 100 таких объектов, около трети из них – в областном центре. Сейчас в Ярославле одновременно ведется ремонт на более чем 30 памятниках архитектуры по 66 видам работ на общую сумму 200 миллионов рублей.

20 сентября руководство фонда проконтролировало ход работ на одном из таких сложных объектов. Дом №5 на площади Челюскинцев построен в середине XIX века и является памятником архитектуры. Капитального ремонта за 150 лет не было ни разу. Штукатурный слой на фасаде стерся, появились трещины и обрушения.

– Сняв старую штукатурку, мы обнаружили глубокие трещины в стенах, масштаб которых удалось реально оценить лишь непосредственно в ходе капитального ремонта, – сообщил директор подрядной организации Алексей Табенский. – Сейчас выполняется работа по укреплению кирпичной кладки, мы вынимаем разрушенные кирпичи, меняем их на новые, а трещины в стенах заполняем специальным раствором. После этого вокруг всего дома будет сделан специальный металлический бандаж, а несущие стены дополнительно усилены.

Таким образом, капремонт фасада превратился в полноценную реконструкцию здания, что дало и удорожание работ, и увеличение сроков.

– Что касается объектов культурного наследия, то здесь тоже необходимо менять подход, – добавил Эдуард Потапов. – Мы будем требовать более тщательного обследования объекта перед составлением проекта. И, кроме того, полагаю, что на капремонты памятников архитектуры необходимо софинансирование, нельзя такие дорогостоящие работы проводить только за счет средств собственников, за счет «котла».

Работы по восстановлению дома №5 на площади Челюскинцев, по словам подрядчика, будут завершены в течение месяца. Все это позволит сохранить на долгие годы и памятник архитектуры, и исторический облик заповедной части Ярославля.

Капремонт

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp