В Правительстве области прошел круглый стол « Земля – драйвер развития АПК»

В Правительстве области прошел круглый стол « Земля – драйвер развития АПК»

9 сентября в Правительстве области обсудили вопросы, связанные с эффективным использованием земель сельхозназначения. В день проведения VIII Межрегиональной агропромышленной выставки-ярмарки «ЯрАГРО» здесь прошел круглый стол «Земля - драйвер развития АПК».

Встречу с участием представителей органов исполнительной власти муниципальных образований регионов, в частности, Костромской и Ивановской областей, руководителей сельхозпредприятий, организаций банковской и страховой сфер, депутатов провел заместитель председателя Правительства области Валерий Холодов.

- Дорогие друзья, сегодня нам с вами предстоит большая работа. Мы должны рассмотреть основные направления агро-продовольственной политики, поговорить о механизмах привлечения инвестиций, проведении мероприятий по вопросам уборки, подготовки кормов, а также поднять вопросы страхования агропромышленного комплекса, - сказал, обращаясь к участникам встречи, Валерий Холодов. – Отдельно стоит остановиться на обсуждении традиционных и новых мер господдержки. В Ярославской области, например, они уже дают неплохие результаты. По итогам первого полугодия индекс объема производства сельхозпродукции регионе составил 103,7 %, что на 3,5 % выше, чем в среднем по России.

Особенно впечатляющие результаты, заметил Валерий Холодов, показали ярославские сельхозпредприятия, занимающиеся производством молока. По темпам прироста в этом направлении наша область занимает второе место в стране.  

- Перед нами стоит задача не просто сохранить позитивную динамику развития сельского хозяйства области, а значительно ее увеличить, - заметил Валерий Холодов. – Кроме того, необходимо повысить ее качество и конкурентоспособность.

C приветственным словом к участникам круглого стола обратился и почетный гость мероприятия Член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Анатолий Лисицын.

- Если комплексно использовать агропромышленные ресурсы России, то мы будем способны накормить полмира, - сказал Анатолий Лисицын. - Но все вы знаете, в каком состоянии в стране оказалась сфера сельского хозяйства. И вот сегодня у нас есть возможность вернутся к решению этих проблем. То, что новая команда врио губернатора Дмитрия Миронова обозначила направление ярославского земледелия приоритетным – тому подтверждение.  

Исполняющий обязанности директора департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка области Сергей Камышенцев рассказал о ходе уборочной компании, озимого сева и промежуточных итогах ввода в оборот земель сельхозназначения.

- Программой социально-экономического развития «10 точек роста» в качестве ключевой задачи в области сельского хозяйства определено введение до 2025 года в оборот 85 тысяч гектаров неиспользуемых земель. В этом году мы должны ввести в оборот 40 тысяч гектаров. В настоящее время план выполнен на 49%, введено 19,8 тысяч гектаров, - сказал Сергей Камышенцев.

Руководитель регионального Управления Россельхознадзора Александр Лептюхов поделился информацией о контрольно-надзорных мероприятиях за эффективным использованием земель сельхозназначения. Он отметил необходимость ускорения работ по утверждению перечня особо продуктивных сельхозугодий, а также о создании комиссий по приемке рекультивированных земель в администрациях муниципальных районов.

С докладом по теме лизинга как эффективного способа государственной поддержки АПК выступил руководитель «Ярославльагропромтехснаб» Сергей Сорокоумов. В прошлом году предприятие заняло первое место по региону на рынке сельскохозяйственного лизинга.

Отдельно участники встречи остановились на обсуждении вопросов страхования урожая сельскохозяйственных культур и механизмах предоставления господдержки сельхозтоваропроизводителям.

ЯрославльАнатолий Лисицын

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber