Главное:

В Ярославле выступил оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева: фото

26 апреля в Ярославле прошли концерты Московского Пасхального фестиваля. В рамках масштабного культурного турне по городам России в театре имени Федора Волкова выступил симфонический оркестр Мариинского театра под управлением народного артиста России Валерия Гергиева. 

Прославленный коллектив дал сразу два концерта – дневной и вечерний. Первое выступление – благотворительное: приглашения получили ветераны, дети‑сироты, учащиеся музыкальных и детских школ искусств, а также творческая молодежь, участники хорового движения из малых городов и сельских поселений Ярославской области.

– Для нас большая честь принимать в этом году симфонический оркестр Мариинского театра, – сказал заместитель председателя правительства Ярославской области – директор департамента финансов Илья Баланин. – Мы признательны организаторам за сохранение традиции проведения благотворительного концерта в рамках фестиваля. В регионе ведется большая работа по обеспечению доступа населения к лучшим образцам мировой культуры, и мы рады встретить единомышленников в этом вопросе.

Концерты в Ярославле прошли при полном аншлаге. Вниманию слушателей была представлена исключительно симфоническая музыка.

– Пасхальный фестиваль тем и хорош, что благодаря ему публика стала лучше представлять, что такое звучание настоящего симфонического оркестра, – сказал Валерий Гергиев. – Мы привозим репертуар, который в регионах практически невозможно услышать. Это и редко звучащая классика, и современная музыка. Иногда я решаю уже по приезде, что играть. Потому что, если мне говорят, что в зале будут, например, 500 детей, это исключает для меня исполнение очень сложных и долгих симфоний. Мы сыграли музыку Брукнера, может, не целиком симфонию, немножко Вагнера, Шостаковича и Чайковского. Есть у нас и Прокофьев, и Лядов, и Дебюсси.

В перерыве между концертами Валерий Гергиев посетил ярославский Концертно-зрелищный центр, который может стать будущей площадкой Пасхального фестиваля, а также оценил возможности реализации в нашем регионе новых музыкальных проектов.

– Для Ярославской области концерты Пасхального фестиваля – это большое культурное событие, ведь перед ценителями музыки выступают лучшие мировые исполнители, – отметила директор областного департамента культуры Марина Васильева. – Наш регион не только богат музыкальными традициями, но и по сей день занимает заметное место в музыкальной жизни России. В разные годы ярославские коллективы и музыканты становились участниками хоровой, симфонической, камерной и звонильной программ фестиваля, вносили свой вклад в общее дело.

В рамках XVII Московского Пасхального фестиваля в Ярославле 26 апреля также состоялся большой концерт колокольной музыки. В этом году его впервые провели в Ярославском музее-заповеднике – на трех звонницах, при участии 12 звонарей.

Семнадцатый фестивальный сезон, открывшийся в Москве 8 апреля, станет одним из самых продолжительных. Он продлится рекордные 32 дня. За это время симфонический оркестр Мариинского театра и маэстро Гергиев выступят почти в трех десятках городов России и проедут почти 20 тысяч километров. Кульминация фестиваля состоится в Москве на Поклонной горе 9 Мая – симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева даст уже традиционный концерт, приуроченный к Дню Великой Победы.

Справка

XVII Московский Пасхальный фестиваль проходит при поддержке правительства Москвы, Министерства культуры Российской Федерации, Министерства обороны Российской Федерации и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В 2003 году при поддержке Президента Российской Федерации Владимира Путина фестиваль стал всероссийским.

География фестиваля расширяется с каждым годом. На сегодняшний день он охватил 145 городов России и 5 стран.

ЯрославльконцертВалерий Гергиев

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость