-

Бенефисы актеров, новинки и выставка Церетели: чем удивит Волковский фестиваль

«Волкову всем мы обязаны...» процитировал Михаила Щепкина на открытии XX юбилейного Волковского фестиваля заместитель министра культуры РФ Павел Степанов.

Первый русский театр открыл новый, 270‑й сезон и 20‑й Международный Волковский фестиваль с новым художественным руководителем и в новом статусе – особо ценного объекта культурного наследия народов Российской Федерации. На прошлой неделе соответствующий указ был подписан Президентом России.

– Новый статус Волковского театра открывает перед коллективом широкие перспективы. Но в то же время – это еще и большая ответственность перед зрителями. Каждый спектакль театра должен пробуждать в публике добрые чувства, давать пищу для размышлений, воспитывать подрастающее поколение, – отметил глава региона Дмитрий Миронов.

Свою поддержку первому русскому обещают и в Министерстве культуры.

– Волковский фестиваль стал одним из заметных театральных форумов России и зарубежья. В этом году программа достаточно насыщенная, полновесная, интересная и разноплановая, – подчеркнул во время пресс-конференции зам­министра культуры России Павел Степанов. – Меня впечатлили планы Волковского театра на этот и следующий сезоны. Идеи художественного руководителя вызывают интерес у Минкульта. Важно, что программа развития, которую он презентовал на конкурсе, уже начинает реализовываться. Мы будем поддерживать ее на каждом этапе, а уж тем более – принимая во внимание новый статус театра.

Кстати, здесь уже в октябре начнутся ежедневные открытые репетиции постановки «Весь Шекспир» в фойе с трансляцией на экранах на фасаде театра. Откроется и «Театральный салон» – готовятся бенефисы любимых актеров, их творческие встречи со зрителями. А 11 октября на камерной сцене состоится первый из бенефисов – народного артиста РФ Валерия Кириллова.

Здание театра, его фойе в новом сезоне по-прежнему будет арт-пространством, где зрителей ждет встреча с хорошей музыкой, живописью, скульптурой. Продолжится сотрудничество театра с историко-культурным комплексом «Вятское». В театральном пространстве первого русского состоятся вернисажи современного искусства, организованные командой Олега Жарова совместно с Российской академией художеств. Так, уже с 18 сентября в фойе театра работает выставка скульптур народного художника России Михаила Переяславца, а чуть позже планируется и выставка народного художника России Зураба Церетели.

Театральный буфет тоже ждут перемены. По замыслу художественного руководителя, он теперь будет называться «У Федора Григорьича» и превратится в дискуссионный клуб: сразу после спектаклей зрители смогут прямо там встретиться с постановщиками, артистами, выразить свои впечатления, задать вопросы и получить ответы. Мечтает новый худрук театра Сергей Пускепалис и о возрождении театрального музея, и об освобождении театральных помещений для новых творческих задач, репетиционных залов – за счет переноса мастерских и производственных цехов в другие здания. Пока же в реальности – новый ремонт.

Конечно, главным событием 270‑го театрального сезона волковцев станут новые спектакли. Среди них – «Еврейское счастье» в постановке Егора Дружинина (того самого, подросшего Пети Васечкина из всеми любимого детского мюзикла), «Скрипка и немножко нервно» в постановке Владимира Смирнова. Итальянский режиссер-комедиограф Паоло Ланди представит зрителям спектакль по пьесе Эдуардо Скарпетте «Дом сумасшедших». Премьера назначена на 30 ноября. В начале декабря на камерной сцене зрители увидят новую постановку Хуго Эрикссена «Долгое путешествие в ночь» по пьесе О’Нила. А известный киноактер и режиссер Сергей Степин в декабре поставит в Волковском театре новогоднюю сказку «Город застывшего времени», интересную и детям, и взрослым. Останутся в репертуаре и некоторые спектакли Евгения Марчелли, в том числе нашумевший во время последних гастролей «Восемь любящих женщин». Завершится сезон в июне спектаклем «Забыть Герострата» по знаменитой пьесе Григория Горина в постановке самого Сергея Пускепалиса.

Ждет нас и новый фестиваль, который может стать ежегодным: областной фестиваль для театральных коллективов нашего региона состоится весной, а его итоги подведут на сцене первого русского в Международный день театра, 27 марта 2020 года.

– У нас уже есть планы и на следующий сезон. Например, режиссер Борис Павлович будет работать над спектаклем под рабочим названием «Циолковский», постановка которого мне кажется очень важной именно на родине Валентины Терешковой, - отметил Сергей Пускепалис.

А еще здесь получит развитие новый проект – «Открытый театр». Это значит, что погружение в мир театра для зрителей будет начинаться уже у билетной кассы.

– Наши лучшие актеры, известные и любимые, будут проводить авторские экскурсии для зрителей по огромному зданию Волковского, рассказывать наши истории, знакомить с традициями, – пообещал Сергей­ Пускепалис. – Также проект «Открытый театр» подразумевает и открытые репетиции, на которых смогут присутствовать зрители.

Что касается будущего Волковского фестиваля, то новый художественный руководитель театра заметил, что он хотел бы вернуться к первоначальной идее – русская драматургия на языках мира. Он намерен привлекать к участию зарубежные коллективы с постановками по произведениям русских классиков, а сам фестиваль сделать диалоговой площадкой.

Но это в планах. А пока за семь дней зрителям будет показано десять работ коллективов из Эстонии, Франции, России. Свои постановки представят театры из Москвы, Санкт‑Петербурга, Перми, Новосибирска, Воронежа, Барнаула, Республики Саха. Также запланированы творческие встречи с драматургами и режиссерами.

Фото Сергея Белякова

16+

Волковский театрВолковский фестиваль

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp