Главное:

37 объектов культурного наследия, расположенных на территории области, с начала года включены в единый госреестр

37 памятников истории и культуры, расположенных на территории Ярославской области, с начала года включены в Единый государственный реестр объектов культурного наследия. В их числе лавка Каюковых – здание Центрального рынка в Ярославле (ул. Андропова, 13) и особняк Глинских в Переславле-Залесском (ул. Плещеевская, 3).

– В реестр включаются здания, с момента создания которых прошло не менее сорока лет, а также объекты археологического наследия, с момента возникновения которых прошло не менее ста лет, – отметил заместитель председателя Правительства области Роман Колесов. – За последнее время удалось активизировать работу по выявлению, включению в реестр и сохранению для наших потомков уникальных с точки зрения архитектуры и мемориальной составляющей зданий. Это важно для успешного достижения целей национального проекта «Культура» в части создания условий для укрепления гражданской идентичности на основе духовно-нравственных и культурных ценностей народов Российской Федерации.

Одной из приоритетных задач является объективная оценка историко-культурной значимости зданий. С начала года 22 объекта включены в перечень выявленных объектов культурного наследия.

Кроме того, с января утверждены 90 границ территорий памятников и 64 предмета их охраны.

– В границах территорий памятников или ансамблей запрещаются капитальное строительство и проведение любых видов работ, кроме тех, которые направлены на сохранение объектов культурного наследия, – сказала заместитель директора департамента охраны объектов культурного наследия Ярославской области Наталья Грушевская. – Наличие утвержденного предмета охраны – уникальных особенностей памятника – является обязательным условием при проведении ремонтно-реставрационных работ в соответствии с действующим законодательством.

Фото предоставлено правительством Ярославской области

культурное наследие

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber