Главное:
-
В Ярославской области будет создана программа борьбы с борщевиком

В Ярославской области будет создана программа борьбы с борщевиком

Программу борьбы с борщевиком планируют создать в Ярославской области, сообщили в региональном правительстве. 

Проблему обсудили накануне на совещании, которое провел зампредседателя правительства Валирий Холодов.

Во всех районах региона до 1 ноября этого года представители администраций должны проанализировать и предоставить сведения о том, где растет борщевик Сосновского с указанием кадастровых номеров земельных участков.

– По оперативным данным муниципальных районов, в Ярославской области общая площадь земель, засоренных борщевиком Сосновского, составляет 5,7 тысячи гектаров, – сообщил Валерий Холодов. – Ежегодно  этот сорняк уничтожается лишь на незначительных площадях региона. В настоящий момент по поручению губернатора Дмитрия Миронова разрабатывается комплексная программа, направленная на борьбу с борщевиком Сосновского.

Для организации эффективной работы в этом направлении будет разработана система мер, включающая организационно-хозяйственные, агротехнические и химические методы. На сегодня уже готова дорожная карта, формируется рабочая группа.

Участники встречи изучили опыт создания аналогичных программ Московской и Ленинградской областей.

По итогам совещания решено аккумулировать предложения органов местного самоуправления по борьбе с борщевиком в региональном департаменте АПК и потребительского рынка. ФГБУ «Россельхозцентр» займется разработкой методических рекомендаций по борьбе с борщевиком Сосновского на территории области.

Справка

Борщевик Сосновского – многолетнее растение, выведенное более 30 лет назад селекционерами как кормовая культура для домашних животных. С каждым годом борщевик захватывает все новые территории, причиняя ущерб сельскому хозяйству и создавая угрозу здоровью и даже жизни людей. При прикосновении к человеческой коже и под воздействием ультрафиолетового излучения эти соединения вызывают ожоги по типу химических.

Фото из архива «Ярославского региона»

борщевик

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp