В Ярославле из жизни ушел ветеран Великой Отечественной войны и авиаполка «Нормандия-Неман»

Комитет Ярославской областной организации «Российский Союз ветеранов» с глубоким прискорбием сообщает, что 27 октября 2021 года на 96-ом году жизни скончался участник Великой Отечественной войны, авиамеханик второй эскадрильи авиаполка «Нормандия-Неман» Валентин Иванович Огурцов.

Валентин Иванович Огурцов родился 7 февраля 1926 года в городе Фурманов Ивановской области. В 1943 году, после окончания 10 класса школы, был призван на службу и после небольшой подготовки в Иваново направлен в авиаполк «Нормандия–Неман». Служил Валентин Иванович авиамехаником второй эскадрильи полка, отвечая за техническое состояние самолётов Як-9Т и Як-3. Участвовал в боевых операциях по освобождению Смоленской области, Белоруссии и Литвы, в разгроме группировки фашистских войск в Восточной Пруссии и взятии Кенигсберга. Из наградного листа приказа 303 авиационной Смоленской Краснознаменной дивизии третьего Белорусского Фронта. В полк Нормандия прибыл 12 апреля 1944 года. За время службы в полку показал себя одним из лучших мотористов. За отличную работу по материальной части имеет 4 благодарности от командира полка. За время своей службы в полку образцово обслужил 108 боевых вылетов без единого отказа материальной части самолета. Его самолет, управляемый командиром эскадрильи, в воздушных боях имеет 5 сбитых самолетов награжден 5 ноября 1944 года Медалью «За боевые заслуги»; 9 мая 1945 года Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» 9 июня 1945 года Медалью «За взятие Кенигсберга»; Орденом Отечественной войны II-й степени.

После войны Валентин Огурцов служил на Дальнем Востоке в 18-й гвардейском авиационно-истребительном полку. Воинская часть обучала китайцев пользоваться советской авиационной техникой. Валентин Иванович окончил службу в апреле 1951 года, затем вернулся домой, в Ивановскую область, где окончил Ивановский медицинский институт. После окончания института работал врачом в Костромской области, вКлинической больнице № 1 в Ярославле, в областной акушерско-гинекологической больнице.

За добросовестный труд доктор Валентин Огурцов награжден Почетным знаком «Отличник здравоохранения». Жизнь сложилась так, что потом Ярославль стал для него и его семьи родным городом. В 2010 году Валентина Ивановича Огурцова наградили Орденом Почетного легиона. 10 декабря 2013 года в Музее истории города Ярославля состоялась торжественная церемония награждения Валентина Огурцова Золотой медалью «Ренессанс Франсез». Медаль является высшей наградой общественной неправительственной организации, созданной во Франции в 1915 году. Награда предназначена для особо заслуженных лиц – Командоров Ордена Почетного легиона и Командоров ордена «Заслуги перед Отечеством».

В торжественной церемонии награждения в музее истории города Ярославля приняли участие генерал, военный атташе при посольстве Франции в России Ги Ньютанс, президент делегации Российской Федерации «Ренессанс Франсез» Зоя Арриньон, президент ассоциации ветеранов I Отдельного истребительного авиационного полка «Нормандия-Неман» Анатолий Фетисов.

Областной Комитет Ярославской областной организации «Российский Союз ветеранов» и областной Совет ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов выражают искренние соболезнования супруге Ольге Александровне, сыну Александру, родным, ветеранам, в связи с уходом их жизни нашего боевого соратника. Вечная слава защитникам отчества, патриотам Ярославской земли.

Православная панихида состоится 31 октября в 11:30 в храме Святого Леонтия в Ярославле. Похороны состоятся в 12 часов на воинском мемориальном кладбище Ярославля.