Главное:
В Ярославской области готовят спецтехнику к пожароопасному сезону в лесах

В Ярославской области готовят спецтехнику к пожароопасному сезону в лесах

В Ярославской области началась подготовка спецтехники к прохождению пожароопасного сезона на территории лесного фонда региона. Сейчас сотрудники СГБУ ЯО «Лесная охрана» проходят ежегодное обучение по работе в условиях тушения лесных пожаров.

Кроме того, специалисты активно готовят технику и оборудование к началу пожароопасного сезона, проводят ее техническое обслуживание. 

– Для ликвидации лесных пожаров в 2021 году предусмотрено 837 человек и 533 единицы техники. Сохранение леса от возгораний – задача первостепенная. Поэтому комплексная подготовка и специалистов, и техники  необходима для работы в условиях предстоящего пожароопасного сезона. Ведь сохранение лесных ресурсов – важное направление национального проекта «Экология». Основное направление в предотвращении лесных пожаров – это их профилактика, – пояснил заместитель председателя правительства Ярославской области Роман Колесов. – В прошлом году благодаря предпринятому комплексу мер нам удалось пройти пожароопасный период без возгораний на территории лесного фонда.

Также на территории Ярославской области рассредоточены 14 пожарно-химических станций. В каждой из них  расположены лесопожарная техника, оборудование и специальный инвентарь. За каждой такой станцией закреплен личный состав для оперативного реагирования в случае возникновения пожаров.

– Каждый год перед началом пожароопасного сезона мы проверяем всю технику и оборудование, проводим обязательное техническое обслуживание техники, чтобы в случае возгорания оперативно выехать и ликвидировать лесной пожар, – рассказал директор СГБУ ЯО «Лесная охрана» Александр Баланцев. –  Со сходом снега будем организовывать специальные тренировки и учения по тактике и технике тушения лесных пожаров с личным составом лесопожарных станций.

По мнению специалистов, значимой помощью в решении поставленных задач стало обновление парка спецтехники за счет средств нацпроекта «Экология». В 2020 году на обновление областного отраслевого автопарка было направлено более 30 миллионов из федерального бюджета. Приобретено 5 единиц техники и 23 единицы лесопожарного и лесохозяйственного оборудования: гусеничные тракторы специального назначения, автомобиль повышенной проходимости с краново-манипуляторной установкой, пожарная машина, плуги лесные, дисковая борона, навесные кусторезы.​ В 2019 году на федеральные средства, объем которых составил более 60 миллионов рублей, закуплено 22 единицы техники и 63 единицы оборудования. Новая техника в прошлом году стала большим подспорьем в проведении лесопожарных мероприятий.

– В  2021 году обновление спецавтопарка планируется продолжить. Будут закуплены 22 единицы лесопожарной техники и 7 единиц оборудования на сумму 38,2 миллиона рублей, – рассказал директор регионального департамента лесного хозяйства Николай Савельев. – Так, например, в этом году будут приобретены 1 пожарная машина, 6 грузовых автомобилей, 4 мотовездехода, 4 лесопатрульных комплекса, 3 лодки с мотором и 4 прицепных лесопожарных модуля.

Фото предоставлено правительством Ярославской области

Леспротивопожарный режим

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber