Главное:

В Ярославской области оперативно ликвидирован пожар на территории лесного фонда в день обнаружения

С наступлением пожароопасного периода в Ярославской области усилен мониторинг пожарной опасности в лесах. Ежедневно в каждом районе области лесные инспекторы проводят патрулирования. В минувшие выходные в регионе уже ликвидирован 1 пожар на территории лесного фонда в Переславском районе на площади 0,1 гектара. 

Защита лесов от пожаров проводится в рамках реализации федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология». Мониторинг пожарной опасности в лесах осуществляется как путем наземного патрулирования, так и с помощью информационной системы дистанционного контроля за ситуацией. В круглосуточном режиме сообщения от граждан принимает региональная диспетчерская служба. Все это позволяет оперативно выявлять и ликвидировать возгорания.

Для постоянного мониторинга ситуации и своевременного обнаружения возгораний в муниципальных образованиях, которые наиболее подвержены возникновению пожаров из-за наличия торфяников, установлено восемь видеокамер. Охвачены Ростовский, Некоузский, Большесельский и Рыбинский районы, а также городской округ Переславль-Залесский. Кроме того, приобретено семь беспилотных летательных аппаратов, использование которых значительно расширит географию мониторинга.

– Возгорание в Переславском районе было обнаружено региональной диспетчерской службой при помощи космомониторинга. После того, как специалисты обнаружили термоточку в районе лесного фонда, сразу передали сигнал в лесную охрану, сотрудники которой оперативно выехали на место и ликвидировали возгорание, – рассказал директор СГБУ ЯО «Лесная охрана» Александр Баланцев. – В данном случае причиной пожара стал человеческий фактор, а именно – пал травы.

Пожароопасный сезон в этом году объявлен с 15 апреля. Сроки его устанавливаются с момента схода снега до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова.

– С момента наступления пожароопасного периода в лесах и на прилегающих к ним территориях запрещено разводить костры, курить, заправлять технику топливом. Также введен ряд других ограничений, – пояснил директор регионального департамента лесного хозяйства Николай Савельев. – За нарушение этих правил грозит административный штраф: для граждан – от двух до трех тысяч рублей, для должностных лиц – от 6 до 15 тысяч рублей, для юридических лиц – от 150 до 200 тысяч рублей, в условиях особого противопожарного режима штрафы увеличиваются. 

Кроме того, статья 261 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее пожар с крупным материальным ущербом и гибелью людей либо умышленный поджог.  

Жители региона, обнаружившие нарушения правил пожарной безопасности и возгорания в лесу или рядом, могут сообщить об этом на горячую линию лесной охраны: 8-800-100-94-00. Звонок бесплатный.

Фото из архива «Ярославского региона»

природные пожары

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber