Главное:
Электролаб
-
В Ярославской области проводится постоянный мониторинг соблюдения рекомендаций Роспотребнадзора по организации учебного процесса и питания школьников

В Ярославской области проводится постоянный мониторинг соблюдения рекомендаций Роспотребнадзора по организации учебного процесса и питания школьников

Мониторинг соблюдения в образовательных учреждениях Ярославской области рекомендаций Роспотребнадзора по организации учебного процесса и питания детей проводится в постоянном режиме. В каждом образовательном учреждении выстроена своя система  расписания уроков и перемен, организации питания детей. Вся необходимая информация по мероприятиям, направленным на разобщение детей, для минимизации контактов размещена на сайтах образовательных организаций и доведена до родителей. Кроме того, в региональном департаменте образования организован телефон горячей линии – 8 (4852) 31-43-45. 

Сегодня комиссионный выезд с участием представителей правительства и Ярославской областной Думы прошел в ярославской школе №14. Особое внимание  в условиях сложной эпидемиологической ситуации уделяется организации и питания школьников с учетом рекомендаций Роспотребнадзора, направленных на минимизацию рисков распространения коронавирусной инфекции.

- Важно, что принцип разобщения и разведения потоков учащихся в школе применяется начиная с момента входа в учреждение. Согласно рекомендациям Роспотребнадзора введен режим термометрии, созданы условия для обеззараживания рук. Проводится дезинфекция, регулярное проветривание и обеззараживание воздуха. Посещение школы ограничено. Сейчас, когда помимо риска распространения пандемии добавляются и сезонные вирусные заболевания, это очень важно. Важна также и ответственная позиция родителей. При признаках недомогания у ребенка необходимо исключить посещение школы и обратиться к врачу, - отметил заместитель председателя правительства Ярославской области Роман Колесов. – Организация процесса питания в столовой также разведена по времени посещения учащихся, что позволяет минимизировать контакты детей.  Необходимые требования к качеству питания и сотрудникам пищеблока соблюдаются в полном объеме.  

В целом в учреждении созданы все условия для получения качественного образования в условиях сложной эпидемиологической ситуации.  В здании школы  четыре отдельных входа. Каждый из  31 учебного кабинета закреплен за конкретным классом. Проведение уроков и занятий в компьютерных классах, библиотеке, мастерских и двух спортивных залов также осуществляется по специально разработанному расписанию.

- Сейчас пообщались с руководителями, пообщались с заместителем директора, пообщались с главным поваром... Посмотрели меню. Показали нам, и рассказали о том, что специально сделано два выхода. То есть в один дети входят, в другой выходят. Рассадка идет через стол. То есть соблюдаются нормы Роспотребнадзора, - говорит член комитета Яроблдумы по социальной, демографической политике, труду и занятости Андрей Коваленко, который посетил школу в рамках депутатской деятельности.

- В школе таким образом разведены потоки учащихся, чтобы временные отрезки посещения столовой или мест занятий детей были максимально дистанцированы. Это позволяет исключить нахождение в одном помещении нескольких классов, - рассказала заместитель директора департамента образования Ярославской области Светлана Астафьева. – Важным моментом является и организация постоянной обратной связи с родителями, как по вопросам питания, так и по организации  учебного процесса.

Напомним, в Ярославской области согласно поручению Президента России Владимира Путина  с нового учебного года все ученики начальной школы получают бесплатное горячее питание. На эти цели также, как и другие регионы, Ярославская область получила федеральную субсидию - 171 миллион рублей. Еще более 70 миллионов рублей выделено из областного бюджета. До начала учебного года в соответствии с указом губернатора была проведена подготовка, по результатам которой получено положительное заключение Роспотребнадзора.

Ученики начальной школы в первую смену получают бесплатные завтраки, те, кто учится во вторую смену – обеды. В прием пищи, помимо напитка, обязательно входит горячее блюдо. Меню питания также размещается на школьных сайтах.

Бесплатное питание получают не только ученики начальной школы. Согласно Социальному кодексу Ярославской области, право на двукратное бесплатное питание сохранено для льготных категорий учащихся. Речь идет о детях из малоимущих и многодетных семей, детях-инвалидах, с ограниченными возможностями здоровья, а также тех, кто состоит на учете в противотуберкулезном диспансере, и тех, кто находятся под опекой, а опекуны не получают ежемесячных выплат. Это еще дополнительно почти 30 тысяч учеников 5-11 классов.

Фото предоставлено правительством Ярославской области, видео со страницы Романа Колесова в Facebook 

школьное питание

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber