Главное:
В Ярославской области установили полсотни гнездовий для уток

В Ярославской области установили полсотни гнездовий для уток

На водоемах Некрасовского района Ярославской области в Левашовском государственном зоологическом природном заказнике егеря Центра охраны окружающей среды установили 50 искусственных гнездовий для уток, ранее изготовленных по заданию регионального департамента охраны окружающей среды и природопользования. Работы по установке были начаты в конце марта этого года и были завершены до начала массового прилета птиц. Мероприятия по сохранению биоразнообразия природы региона и воспроизводства охотничьих животных и птиц проводятся в регионе на постоянной основе и являются важным направлением в реализации задач нацпроекта «Экология» по поддержанию баланса между потреблением и сохранением биоресурсов. 

– В рамках выполнения биотехнических мероприятий в охотугодьях региона егерями на регулярной основе проводится подкормка диких животных, изготавливаются и ремонтируются солонцы, кормушки, а также засеиваются кормовые поля. На территории охотугодий создано около тысячи галечников и порхалищ для боровой дичи – глухарей, тетеревов, рябчиков, – рассказал заместитель председателя правительства области Роман Колесов. – Установка гнездовий для уток это новый вид биотехнических мероприятий, который ранее не применялся в Ярославской области. 

Гнездовья установили в пойме оз. Чистое, входящего в состав ландшафтного памятника природы регионального значения, ранее созданного в том числе для сохранения, восстановления и воспроизводства всех видов водных и околоводных птиц, среды их обитания и мест гнездования. Новые «дома» для птиц представляют собой двойной цилиндр диаметром около полуметра, который изготовлен из сварной оцинкованной сетки. Гнездо закреплено на металлическое основание-стойку высотой в 2,5 метра. Внутренняя и внешняя поверхность цилиндра плотно заполнена сеном или соломой. Находящуюся в таком гнезде наседку трудно заметить с воздуха, а значит, нет опасности нападения хищных птиц. В гнездовьях обязательно должно быть два выхода, они требуются утке для бегства в случае опасности. 

– Как правило, при гнездовании утки выбирают хорошо укрытое место около водоема, лишь немногие гнезда устраиваются на открытом месте. Изготовленные человеком гнездовья могут не только привлечь птицу удобством обустройства, но и защитить от многочисленных хищников, угрожающих наседке и ее яйцам, – пояснил заместитель председателя комитета охраны животного мира регионального департамента охраны окружающей среды и природопользования Владимир Сафонов. – Стоит отметить, что при установке гнездовий учитывался прогнозируемый уровень подъема воды, что позволит защитить кладки от подтопления.

Фото предоставлено правительством Ярославской области

птицы

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber