Главное:

Волейбольный «Ярославич» отпраздновал юбилей

Волейбольный «Ярославич» отпраздновал юбилей. «Кузнице волейбольных кадров» – 30 лет. Основатель клуба Сергей Шляпников поделился воспоминаниями о тех временах.

- Именно 29 декабря 1991 года я получил документы, устанавливающие юридический статус клуба, который тогда назывался «Нефтяник» - вспоминал Сергей Константинович. – Вообще, команда появилась несколько раньше. Как заводской коллектив НПЗ мы существовали с 1988 года. И тогда, в конце восьмидесятых, пределом наших мечтаний был выход в первую лигу чемпионата СССР. Правда, жизнь распорядилась по своему – уже через шесть лет мы стали шестой-седьмой командой России.

При этом наш волейбол никогда не делал ставку на уже состоявшихся игроков. «Нефтяник», а затем – и «Ярославич», всегда комплектовались волейболистами из собственных групп резерва. Вторым источником пополнения рядов клуба стали те волейболисты, на которых все остальные коллективы к моменту их появления в Ярославле поставили крест. Именно так в нашей команде появился один из сильнейших игроков девяностых годов Роман Козлов. И даже большинство легионеров отбиралось в команду во многом по этому критерию: желанию расти и совершенствоваться как вопреки, так и благодаря возрасту.

Естественно, что такой подход не могли не заметить и не оценить во Всероссийской федерации волейбола, доверив ярославцам готовить сборную 1981-1982 годов рождения к юношеским и молодежным турнирам. Сегодня некоторые из игроков «Русских ракет» того призыва сами тренируют команды, входящие в число лучших на планете. А Сергей Шляпников проделал путь от игрока заводской команды до главного тренера национальной сборной – а затем и до руководителя программы подготовки сборной России к чемпионату мира – 2022.

По-сути, нашему клубу осталось решить одну стратегическую задачу – вернуться в Суперлигу чемпионата России, чтобы бороться за места в верхней части турнирной таблицы. Произойдет это не раньше, чем будет введен в строй универсальный волейбольный комплекс, что запланировано на окончание 2023 года. А пока ярославские волейболисты от души поиграли с воспитанниками ярославской волейбольной СШОР-2 – своей спортивной сменой. Кстати, сегодня в Ярославской области волейболом на постоянной основе занимаются десять тысяч человек. В чем тоже видна немалая заслуга нашего профессионального волейбольного клуба.

город

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость